新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-18
新闻特写

现正播放: 据了解检讨报告倡设保健卫生督察突击巡查留宿幼儿中心
分段播放:
据了解检讨报告倡设保健卫生督察突击巡查留宿幼儿中心  收听facebook
保护儿童会「童乐居」虐儿事件,社署成立的委员会完成儿童住宿服务首阶段检讨。据了解,报告提出30项建议,包括社署在幼儿中心督导组加入护士出任「保健卫生督察」,及曾在执法机构工作的人,加强突击巡查,期间需要抽查闭路电视纪录和观察幼儿身体、行为和情绪状况。

报告又建议成立包括社褔界人士及太平绅士在内的小组突击探访,也要改善幼儿工作员人手比例。有立法会议员认为,建议有助扭转现时监管力度不足问题;业界就认为要改善薪酬待遇,吸引新血入行,以应付人手比例需求。

记者陈晓筠报道。
据了解初选案不设陪审团 汤家骅:更能突显司法公正  收听facebook
据了解,民主派47人初选案,律政司司长林定国去信被告,指案件有「涉外因素」,不设陪审团审理。政务司司长陈国基说,案件已进入司法程序,不便评论,但认为这是最好安排。

另外,壹传媒创办人黎智英涉及的国安法案件,将于下周一举行案件管理聆讯,由3名国安法指定法官审理,亦意味不设陪审团。律政司发言人表示,司长会按国安法相关法律和每宗案件的个别情况考虑,有关安排绝无减损被告人的任何合法权益。

行政会议成员、资深大律师汤家骅说,涉及政治敏感或争拗的案件,未必适合设立陪审团,认为不设陪审团更能突显司法公正。

记者林汉山报道。
赴北京升学港生指飞内地机票与检疫酒店难求  收听facebook
暑假快将结束,一些准备返内地开学的香港学生,因两地仍未通关,需要订好内地检疫酒店同机票,完成检疫才可以在内地开学。不过,机票和检疫酒店名额难求,有学生担心未能赶及向学校报到,会被取消学籍。

其中准备本月28日到北京中国政法大学开学的张小姐说,连同抵埗后需要10天的隔离时间,最迟今日必须起程,但她几经努力及筹谋,仍未能安排机票或检疫酒店名额,令她好担心。

记者黄佩珊访问了张小姐。
有议员冀当局尽快公布方案助港生回内地升学  收听facebook
在昨日的立法会前厅交流会上,当局表示,不排除以包机形式,将香港学生送回内地升学。政府发言人随后回覆,关注将会到内地升读大学的本港学生,在寻求内地入境配额时遇到的情况,正与内地有关部门联系,以提供协助。立法会议员杨永杰说,近期收到不少学生求助,希望当局可以尽快公布方案。

记者陈乐谦访问了杨永杰。
政府倡翻新狮隧 往九龙方向扩至三线行车  收听facebook
政府计划翻新狮子山隧道,建议包括在现时狮隧两条现有隧道管道之间,建造一条长约 1.4 公里的三线行车隧道,现有往九龙方向管道就会扩阔至三线行车隧道,应付交通需求及延长使用年限。预计2025年第一季动工,暂订2034年完成。

有关建议在2019年提出,路政署表示,现有往沙田方向隧道管道会作保留翻新,更换或修复现有消防设备,以便日后作为紧急隧道用途。而署方提交的环评报告就提到,地面工程可能直接影响部份生态境境,建议在项目工地附近,根据最终林地补偿计划,提供至少0.25公顷补偿性林地,作为缓解和优化措施。

建筑、测量、都市规划及园境界立法会议员谢伟铨支持相关做法,指狮隧挤塞问题已持续多年,但他认为在规划上应更全面,以免将交通樽颈转移到其他地点,影响效益。

记者李俊杰访问了谢伟铨。