新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-24
新闻特写

现正播放: 广东纳港生「人文关怀通道」便利过关准备开学
分段播放:
广东纳港生「人文关怀通道」便利过关准备开学  收听facebook
开学在将,不少在内地就读高等院校的香港学生,仍未抢到检疫名额北上。教育局昨日宣布,广东省政府将在内地高等院校就读的香港学生,纳入粤港澳陆路口岸「人文关怀通道」,又会让香港学生优先订机票,协助他们赶回内地准备开学。

有意利用便利措施的港生要网上登记,当局最迟出发前一日才会通知他们起行。教育局局长蔡若莲表示,便利措施不会恒常化,又说在内地就读的香港学生分散,政府安排包机未必是最方便。

有准备回内地的香港学生关注,除了检疫配额,口岸巴士同样难预约。

记者汪溟曦报道
「师友计划」助基层初中生 中学校长倡透过学校物色合适学生  收听facebook
政府前日公布计划,协助弱势基层初中生摆脱跨代贫穷,将会担任星级导师的香港大学教育学院副院长卢婉怡表示,认同计划的理念,希望透过自身经历,分享并感染学生。

有中学校长说,学校掌握学生的家庭背景及经济情况,当局可以透过学校,物色合适的学生参与。

记者任顺熙报道
环团推算港人去年浪费464万个月饼 吁送礼前了解对方口味减浪费  收听facebook
环保团体「食德好」7月至8月以网上问卷访问超过300个家庭,发现平均每个家庭去年浪费1.74个月饼,较前年浪费多超过半个月饼,推算去年全港市民合共吃剩超过464万个月饼,较前年大幅上升61%,创历年新高。

「食德好」的高级项目主任黄炜霖说,随着疫情较高峰时回稳,经济活动复苏,加上消费券效应,预计今年中秋的月饼销售量会较往年上升,浪费的问题或会更严重。他建议市民购买月饼送礼前,先了解对方的口味,减少浪费机会。

记者林汉山访问了黄炜霖。
香港文化博物馆办敦煌文化展  收听facebook
香港文化博物馆再度与敦煌研究院合作,今日起至11月21日举办展览,透过石窟壁画和文物、临摹绢画和复制洞窟,结合历史、艺术和多媒体科技,让市民体会敦煌文化和情怀。

记者陈晓筠访问了博物馆一级助理馆长黄丽娟。