新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-26
新闻特写

现正播放: 单日确诊破8千 何栢良倡收紧疫苗豁免措施
分段播放:
单日确诊破8千 何栢良倡收紧疫苗豁免措施  收听facebook
本港新冠病毒单日确诊突破8000宗,本地感染占8282宗,创近期的高峰。卫生防护中心预料,单日新增个案很快突破1万宗,但不想一刀切推出比较激进的社交距离措施。

港大感染及传染病中心总监何栢良说,确诊个案持续上升主要与本地流行病毒株渐转为Omicron BA.5有关。他认为,过往收紧社交距离措施的成本高于效益,建议尽快实施第四阶段疫苗通行证,取消接种2针新冠疫苗后6个月的宽限期,亦要检讨豁免12岁以下人士使用疫苗通行证的安排。

记者汪溟曦访问了何栢
病人组织:若再延迟非紧急医疗服务将影响非新冠病人  收听facebook
疫情升温,医管局较早时已表示,启动第三阶段病床调动计划,在不同医院及治疗设施,预留2500至5000张病床接收确诊病人,并集中人手抗疫,不同医院要陆续减少或者延迟非紧急手术、非紧急住院治疗及日间服务。

关注病人权益的社区组织协会干事彭鸿昌说,自第五波疫情初期已有不少非紧急的个案,包括非紧急手术,以及长期病患者的覆诊需要延迟,现时再延迟相关医疗服务,对非新冠病人会造成忧虑。

记者潘洁平访问了彭鸿昌
院舍负责人李辉:员工隔日核酸检测成效存疑  收听facebook
政府要求所有院舍员工,下星期三起加密核酸检测至隔日一次。劳工及福利局局长孙玉菡表示,是根据疫情变化作出决定,希望强化对院友的保护屏障。

本身是院舍负责人的安老事务委员会委员李辉认为,核酸检测动用的人力物力较多,亦有时间差,质疑隔日检测会令院舍疲于奔命。

李辉说,院舍快测已能即时发现阳性个案,核酸检测应该先加密到每周两次,视乎发现的个案数目,才决定是否要再增加。

记者钟慧仪访问了李辉
刘国勋:政府应更主动兴建「过渡房屋」  收听facebook
现届政府就土地房屋供应,设立两个专责组「土地及房屋供应统筹组」及「公营房屋项目行动工作组」,分别由财政司司长陈茂波及副司长黄伟纶主持。民建联昨日约见陈茂波及黄伟纶,表达对两个专责组的期望。

与会的立法会议员刘国勋说,有向两人提出设立工作目标及关键绩效指标,例如订下每年建屋数目,又认为政府要更主动参与兴建过渡性房屋项目。

记者任浩锋访问了刘国勋