新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-29
新闻特写

现正播放: 逾8人食肆共膳需快测 有酒家负责人称有食客取消预约
分段播放:
逾8人食肆共膳需快测 有酒家负责人称有食客取消预约  收听facebook
本港新冠疫情升温,单日确诊宗数突破9千宗,录得9708宗。政府日前宣布多项新防疫措施,包括由昨日起,超过8人有共同目的并一同于食肆用膳属「宴会」,进入前要出示24小时内快测阴性结果。

有顾客关注会否有人造假,有人认为新措施下「食得安心」;有酒家负责人说,有客人避免麻烦,减少出席人数,甚至取消预约,昨日生意减少约两成,又指会准备免费快测包予有需要的顾客,但担心即场检测存在风险。

卫生防护中心则提醒市民,最好在家完成快测才出席「宴会」。

记者仇志荣报道
近半受访青少年说比疫情前更害怕社交场合  收听facebook
香港路德会社会服务处辖下综合青少年服务中心组,访问大约1000名中学生,结果显示,超过6成受访者表示社交距离措施下,社交意欲下降。6成3人表示,忧虑日后除下口罩与别人相见,近半受访者指,比疫情前更害怕面对面社交场合。

记者李俊杰访问了负责调查的综合青少年服务中心组单位主管朱家贤,他认为,结果反映青少年长期戴口罩生活,逐渐习惯将自己的表情及情绪隐藏,担心青少年日后或会出现社交退缩的现象。
港大发现能抵御多种抗生素之超级细菌感染个案持续上升  收听facebook
为了医病,医生或会开抗生素,但服用抗生素有机会引起「抗菌素耐药性」的问题,英文简称AMR,亦即细菌会对抗生素产生抗药性,导致日后生病时可用的药物越来越少。

香港大学医学院的研究团队分析医管局过去10年的临床数据,发现一种能够抵御多种抗生素的超级细菌「产碳青霉烯酶肠道杆菌」,英文简称CPE,感染个案持续上升,在夏天尤其常见,患者可能毫无症状,但可以引致其他严重感染。

记者林汉山访问了负责这项研究的港大医学院护理学院及公共卫生学院助理教授徐诗铃。