新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-30
新闻特写

现正播放: 教育局吁师生提早今明两日做快测 
分段播放:
教育局吁师生提早今明两日做快测   收听facebook
本周四是开学日,近期新冠确诊个案持续增加,教育局表示,今日会发信通知学校加强防疫措施,包括鼓励学生和教职员提早即日起进行快速抗原测试。

卫生防护中心认为,有关做法谨慎,有助及早识别患者,亦希望学生可以继续上面授课。有小学校长认为,要通知家长有关安排不难,学校对有关呈报会采取信任态度。

本身是中学校长的立法会议员邓飞期望,可以继续面授课,尤其避免影响高中生应付文凭试课程。

记者李俊杰报道
港大发现部分院舍长者新冠康复后吞咽困难  收听facebook
第五波新冠疫情,一度有多间安老院舍爆发个案,部分长者康复后出现不同长新冠征状,例如咳嗽、疲倦等,临床情况更发现,部分长者康复后有吞咽困难的后遗症。

港大吞咽研究所早前与九龙盲人安老院合作,为院友提供吞咽训练,帮助他们回复正常饮食。研究所所长陈文琪指出,这间院舍数十名新冠康复院友中,约4成体重持续下降,饮水容易「浊亲」,检查后发现他们有吞咽困难,令食欲及食量减少。

陈文琪接受记者潘洁平访问时说,一个多月前已为这班院友展开密集式训练,希望他们3个月后可回复正常吞咽能力。
本港楼价指数跌幅扩大 创近两年半新低  收听facebook
本港楼价指数跌幅扩大,连跌两个月,创近两年半新低。

差饷物业估价署昨日公布,7月私人住宅售价指数按月跌幅由6月的0.93%、扩大至1.65%。楼价按年亦跌5.5%,今年首7个月楼价累计跌4.5%。

记者方嘉莉访问了莱坊大中华区研究及谘询部主管王兆麒,他分析,加息因素对第3季楼价带来的影响最明显,预计楼价短期持续向下,全年楼价跌3%至5%,如果通关进度不理想,楼价可能要到明年初先至回升。
调查显示近7成受访清洁工热夏工作期间不适  收听facebook
天文台早前提到,上月热夜数目及酷热天气日数都创新高。有调查发现,垃圾站内平均气温达约32.2度,较上月平均气温约30度高,近7成受访清洁工反映工作时经常感到不适,空气闷热是主因。

负责调查的乐施会今年6至7月委托其他机构以问卷访问约200名食环署清洁工,近7成是60岁或以上。有受访者说,休息空间邻近垃圾存放位置,普遍无冷气或窗,卫生欠佳。

乐施会提出多项建议,包括在垃圾站内增设与工作空间分隔的适切休息空间,并订立酷热天气下停工标准等。

记者任浩锋访问了乐施会香港、澳门及台湾项目总监黄硕红。