新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-08-31
新闻特写

现正播放: 中学安排全日面授课 至少9成学生须打齐3针
分段播放:
中学安排全日面授课 至少9成学生须打齐3针  收听facebook
教育局向全港学校发出更新指引,11月起,中学安排全日面授课,接种新冠疫苗要求会提高,至少9成学生需要打齐3针。新学年,小学及幼稚园暂时维持半日面授课。

学校进行除口罩的活动接种疫苗要求亦收紧,10月起,学生必须完成3剂疫苗才可于放学后留校进行音乐、体育等课外活动。

有中学校长表示,高中学生打齐3针比例较高,预计会先申请高中级别全日面授课。有专家认为,有关新安排主要为鼓励学生打针。

记者陈乐谦报道
港大关注精神病患者接种新冠疫苗率低  收听facebook
香港大学医学院利用医管局及卫生署数据,监察新冠疫苗的安全性。经分析,发现年轻人及男性接种第二剂复必泰疫苗后发生心肌炎的风险略高于其他群组。

另外,港大亦针对60岁或以上人士进行研究,显示有关群组接种科兴疫苗后,发生不良事件的风险无显著上升,其中接种第二剂科兴疫苗后发生过敏反应有所增加,每1百万人中有6宗病例。

港大同时关注,精神病患者接种率低,感染风险、住院率及死亡率较高,建议加强对该群组接种疫苗的支援和推广。

记者任浩锋访问了港大医学院药理及药剂学系助理教授黎子骏。
深圳首现BF.15病毒株个案 罗湖福田等地区严管4日   收听facebook
深圳近日首次发现新冠病毒Omicron BF.15病毒株,市卫健委形容隐匿性、传播力更强,当地连日来至少新增合共几十宗新冠病毒阳性个案。

罗湖、福田等地区严格管理4日,部分地方暂停堂食,高风险街道需要封控。有市民说,购物、用膳等受影响,亦有市民指,未见抢购物资情况。

接收患者的深圳市第三人民医院院长卢洪洲接受本台访问时表示,BF.15在世界范围鲜有发现,但与香港卫生署上个月呈报的一株病毒序列高度同源,不排除感染源由香港输入。

卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,BF.15是BA.5.2.1的分支,全世界大部分地方都流行BA.5,香港亦一样,强调本港做了很多防止病毒输出的工作。

记者仇志荣报道
过渡房屋首以组装合成法加至8层 供应单位倍增  收听facebook
新一届政府上任后,大力推动「组装合成建筑法」,务求加快建屋量。

由九龙乐善堂营运的彩虹彩兴路项目,最近向当局申请采用组装合成建筑法加建至8层,并已获「过渡性房屋项目的资助计划评审委员会」批准,成为本港首个加建至8层的过渡性房屋项目。

乐善堂表示,加建后,单位数目将由原本的166个,倍增至约331个,预计2024年第一季落成。项目另一特点,是重用即将租约期满、宋皇台道项目的组合屋,是首次在过渡性房屋项目中,重用「组合屋」。

记者陈晓庆报道