新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-01
新闻特写

现正播放: 开学日维持半天面授课及现有防疫安排
分段播放:
开学日维持半天面授课及现有防疫安排  收听facebook
今日是开学日,因应疫情发展,当局决定暂时维持半天面授课堂及现有相关防疫安排。按照教育局最新指引,11月起,中学如果有意为全校或个别级别恢复全日面授课堂,接种新冠疫苗要求会提高,收紧至9成学生打齐3针。

课外活动方面,如果进行不带口罩的活动,10月开始,中学生和小学生都要打齐3针才可参加。有小学校长说,原本打算9月中下旬就恢复课外活动,但现时可能要稍为推迟展开。

节目主持潘洁平及刘国华向记者林汉山了解开学情况。
7月零售总销货价值283亿元按年升4.1%  收听facebook
政府公布,本港7月的零售总销货价值为283亿元,按年上升4.1%,终止连续2个月的跌势。总计今年首7个月,零售业总销货价值按年跌1.7%。而在7月销货价值中,有22亿元是网上销售,占7.9%,按年升8.6%。

政府发言人说,劳工市场状况改善为个人消费带来支持,又预计第二阶段消费券计划应能在未来几个月,为消费需求提供支持,但金融状况收紧及近期的疫情发展,也会对零售业有影响。中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波认为,虽然7月的销货价值按年上升,但未算很理想,不过他相信年底传统消费旺季,零售销货价值会上升。

记者陈乐谦访问了李兆波。
东涌单幢公屋MiC方式兴建料较传统快约3个月  收听facebook
房委会在东涌第99区、蓝田德田街及安达臣新发展区这3个公屋项目,试用组装合成法MiC兴建。其中东涌项目的承建商有利建筑集团主席黄业强接受本台专访时透露,东涌的单幢12层MiC项目约8个月后动工,建筑期约1年,比传统建筑方法快约3个月。

黄业强预期,未来5至10年,在工人老龄化及短缺下,本港的公屋项目将有机会全部转用MiC技术兴建。

房屋署回覆查询时表示,初步预计未来会提供约两万个以组装合成建筑法兴建的单位,但指,应用有关技术仍要克服交通运输及地盘存储空间等挑战。

记者陈晓庆报道
警方今起向中学派小册子 讲解青少年罪案趋势及应对策略  收听facebook
警方今日起向全港超过470间中学、办学团体和有需要的青少年服务机构,派发两万本《青少年罪行志.师长攻略》小册子,希望向教育界和家长讲解青少年罪案趋势和应对策略,作防止罪行教育用途。

小册子分享5种常见青少年罪行的真实案例,包括「网上求职陷阱」和「严重毒品罪行」等,并提供行为征兆和处理方法建议等资讯,协助校方和家长及早识别跟进。

记者陈晓筠访问了警务处公共关系部高级警司梁仲文。