新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-02
新闻特写

现正播放: 疫苗通行证年龄拟降至5岁 下周公布细节
分段播放:
疫苗通行证年龄拟降至5岁 下周公布细节  收听facebook
本港单日新冠确诊突破1万宗,新增10586宗阳性个案,再多一名15个月大女婴情况危殆。当局相信确诊升势将会持续,并预告疫苗通行证最低适用年龄将降至5岁,下星期公布详情,并设有两个月过渡期。

行政长官李家超希望市民配合政府措施,提高疫苗接种率。政府专家顾问刘宇隆认为,降低疫苗通适用年龄,有助增加儿童打针诱因。有食肆则担心措施会冲击生意。

记者汪溟曦报道。
逆向隔离获粤深支持 李家超称拟选河套区做试点  收听facebook
行政长官李家超昨日与广东省、深圳等领导举行视像会议,他会后表示粤、深双方支持港方提出的「逆向隔离」安排,即是北上的港人先在香港隔离,再以闭环方式前往深圳,双方设专班商议细节。

李家超说,初步考虑以河套区作为「逆向隔离」试点。领导专班的政务司司长陈国基表示,会尽快与内地落实细节,有消息会尽快公布。

有立法会议员表示欢迎,又建议过程中采用国家核酸标准,内地卫健委亦可派员监督及协助管理。亦有议员认为,可透过稳妥的防疫措施减低病毒输出的风险。

记者陈乐谦报道。
MiC楼面面积宽免鼓励发展商 华懋冀政府设物料存放中转站  收听facebook
华懋集团与市建局合作,在深水埗东京街发展本港首个混凝土「组装合成建筑法」的私人住宅项目。集团行政总裁蔡宏兴接受本台访问时表示,采用组装合成建筑法,建筑时间比传统方法快数个月,单位质素较在地盘兴建高。

但由于MiC在市场未普及,建筑成本较高,而两个单位组合时墙身较厚,加上疫情影响运输,集团要找地方存放提早到港的组件。蔡宏兴指出,上月政府提高MiC项目楼面面积宽免至10%,对发展商起鼓励作用,长远若设立由政府统筹的物料存放「中央中转站」,将更有利MiC项目发展。

建造业议会表示,已开设不同训练课程,协助建筑工人转型,学习MiC技术工艺和流程管理,议会亦已去信特首,建议政府在「北部都会区」设立中转设施。

记者陈晓庆报道。
申诉专员斥政府未追究弃车车主责任 汽车会:问题存在多年  收听facebook
申诉专员主动调查报告显示,就弃置车辆问题,政府并无追究车主要妥善处理,令车主随意弃置车辆,更出现逾两年「真空期」,没有政府部门跟进有关投诉,情况极不理想。公署建议运输署尽快修例,订明登记车主要妥善处理,否则须负上刑责。

运输署回应,一直积极配合跨部门联合行动,清理公共道路上的弃置车辆,正修改法例,以改善车辆登记及领牌制度。香港汽车会会长李耀培认为,弃置车辆问题存在多年,包括基于近年不少人更换电动车。

记者李俊杰访问了李耀培。