新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-03
新闻特写

现正播放: 梁子超:目前未能肯定猴痘疫苗保护作用 但相信有一定安全性
分段播放:
梁子超:目前未能肯定猴痘疫苗保护作用 但相信有一定安全性  收听facebook
本港近日新冠病毒单日确诊宗数徘徊9千多至约1万宗,卫生防护中心分析,整体疫情趋势仍在上升。呼吸系统专科医生梁子超认为,虽然近期变异病毒株BA.4或BA.5的传播速度有所减慢,但确诊宗数多,如传播力维持现有速度,预期未来个案数字仍会继续上升。

另外,为应对猴痘风险,当局正与疫苗药厂作最后商讨,期望今个月内把首批疫苗入口至香港。

梁子超说,目前未能肯定有关疫苗的保护作用,但相信有一定的安全性。记者任浩锋访问了梁子超,分析详情。
小巴司机人手荒 业界冀引入外劳  收听facebook
小巴是市民常用的交通工具,有绿色专线小巴营办商表示,疫情严重打击生意,加上铁路扩展,部分路线载客量大减,要蚀本经营。亦有业界代表反映,年轻人不愿意入行,司机老化,整体欠缺3成司机,部分路线班次减少,促请当局试行引入外劳。

航运交通界立法会议员易志明表示,过去10年小巴司机的年龄中位数,升至超过70岁。

运输署发言人表示,输入外劳除了顾及本地司机生计,亦要考虑外地司机的驾驶文化差异或会对道路安全有潜在影响,今年首7个月,署方批准180条路线加价。

记者黄凯宜报道。
警方指裸聊勒索案数字呈上升趋势   收听facebook
警方网络安全及科技罪案调查科与内地公安合作采取行动,瓦解一个以内地为基地、针对香港与东南亚国家的裸聊勒索犯罪集团,内地方面拘捕12名内地男子,包括集团主脑及核心成员,并透过国际刑警,找出身处香港以外的受害人。

涉及本港的裸聊勒索案,最少有31宗,受害人年龄介乎18至54岁,涉款超过36万港元。警方指出,有关案件数字呈上升趋势,今年上半年,年纪最细的受害人只有12岁。

记者李俊杰访问了网络安全及科技罪案调查科署理总警司林焯豪,详述有关犯案手法。
邻近铜锣湾避风塘新设海滨共享空间 下周五开放  收听facebook
邻近铜锣湾避风塘,新设一个主题区,为市民提供富有避风塘特色的海滨共享空间,拉近公众与水体的距离,将于即下星期五开放予公众。

主题区提供长约90米的「海岸堤阶」,采用无栏杆的梯级式沿岸设计,市民可以无阻隔欣赏避风塘及维港日落景色。昔日的海上交通工具「哗啦哗啦」亦会重现,亦美化了前身为「敬记船厂」的海滨长廊,加设特色小食亭等。

记者崔蔚恩访问了海滨事务委员会主席吴永顺,介绍相关特色。