新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-05
新闻特写

现正播放: 5岁男童不治母涉谋杀 幼园称人手不足难识别高危个案
分段播放:
5岁男童不治母涉谋杀 幼园称人手不足难识别高危个案  收听facebook
深水埗5岁男童死亡案,33岁母亲日前被捕。警方昨晚表示,暂控一名33岁女子一项谋杀罪,今早在西九龙裁判法院提堂。另外以涉嫌对所看管儿童或少年人忽略,拘捕男童的姨母。警方早前说,男童有发展迟缓,身上有30多处伤势。

有驻校社工说,一般来说,暂停面授课期间,难以发现学童受虐迹象,校方早前透过每星期安排网上亲子活动,观察父母如何处理子女情绪问题等,曾因此识别出高危个案,值得业界参考。

有幼稚园校长指出,教师及社工人手不足,较难识别个案,希望政府增加资源协助应对。

记者陈晓筠报道。
调查指逾一成长者确诊不报 专家称部分人仍存谬误  收听facebook
本港昨日新增新冠病毒确诊个案再次过万宗,达到10683宗,儿童及长者感染情况尤其受到关注。「病人医护权益协进会」委托香港民意研究所,在上月中展开调查,了解长者感染及接种新冠疫苗等情况,发现12%受访长者或他们的家人,曾经快测阳性但没有呈报。

调查访问660多名60岁或以上长者,有4成7受访者认为,未来新冠病毒致病的严重程度会较轻微。感染及传染病专科医生曾祈殷认为,部分长者对新冠病毒存在许多谬误,包括认为快测阳性不用上报。他亦担心长者低估变种病毒威力,建议确诊长者尽快向政府呈报,及早接受药物治疗,又呼吁长者尽早接种第3、4剂新冠疫苗。

记者王慧煊访问了曾祈殷。
逾6成受访无家者有严重牙患 社协促免费体检  收听facebook
社区组织协会的研究发现,超过6成受访的无家者有严重牙齿问题,4成人表示有四肢疼痛及关节问题,亦有受访者有皮肤问题,但大都没有接受医疗服务。

社协在今年6至7月,以问卷访问109名有身体不适的无家者,发现他们求医有困难,包括因经济问题。亦有人被偷取手机或遗失身份证而未能看症等。社协建议当局提供免费健康检查和相关医疗服务。

记者陈乐谦访问了社协社区组织干事陈仲贤。