新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-06
新闻特写

现正播放: 新增确诊连日逾万宗 有学校收紧课外活动防疫安排
分段播放:
新增确诊连日逾万宗 有学校收紧课外活动防疫安排  收听facebook
本港新冠病毒单日确诊个案连续3日过万宗,昨日新增10021宗个案。开学未够一周,学校呈报的新冠病毒阳性个案急升至3400多宗,包括上周五至昨日上午的个案。

卫生防护中心说,学校个案增加属预期之内,强调政府现阶段不会要求全港暂停面授课堂。

有小学校长表示,会收紧课外活动防疫安排,要除口罩进行的管乐练习,亦暂时无法恢复。有幼稚园校长说,大部分幼稚园已取消「茶点」时间,小朋友会分批饮水,期望不要再停面授课。

记者林汉山报道。
药剂师吁家长勿等复必泰 应让子女先接种科兴   收听facebook
香港仍未购入幼童版复必泰疫苗,香港医院药剂师学会会长崔俊明估计,未必与价钱或供应有关。他说,虽然目前只有科兴疫苗提供予幼童,家长也应该先让子女接种,日后有幼童版复必泰疫苗抵港,可以混合接种。

政府计划将疫苗通行证最低适用年龄降至5岁,崔俊明认同,当局以行政手段推高接种率,从而让小童获得保护。

至于第二代新冠疫苗,崔俊明说,美国及欧洲已批准的版本有分别,美国批准的版本是原始株加上BA.4及BA.5病毒,仅是临床研究阶段;欧洲批准的版本是原始株加上BA.1病毒,有较多研究数据,但数据指有效性与第一代疫苗差不多。

记者任顺熙访问了崔俊明。
当局调查市民交通出行习惯 争取明年中有初步数据  收听facebook
科技与生活息息相关,以交通为例,只要打开智能手机的应用程式查看交通工具的班次,预留出门时间便更容易。近年多项大型基建落成,亦大大缩短乘车时间。

运输署昨日起发信,邀请抽样选出35000户参与,了解市民最新交通习惯,为规划将来运输设施及制订运输政策时提供参考。

有学者认为,调查数据可以主导巿民日后出行选用的交通工具,亦对北部都会区等规划有重要意义。

记者李俊杰报道。
评论称卓慧思支持度不及几任党魁 料对华政策短期不大变  收听facebook
卓慧思在党魁选举中取得逾81000票,得票率大约为57%,对手辛伟诚则有约6万票。中大社会科学院全球研究学系兼任讲师陈伟信指出,卓慧思的支持度不及过去几任党魁,反映保守党内对领导者的人选仍有分歧。

他又预料,新首相上台后,英国的对华政策,以至一些便利港人移居的措施,短期都不会有大改变。

记者汪溟曦访问了陈伟信。