新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-08
新闻特写

现正播放: 安达臣道地盘塌天秤3死6伤 工会批业界追求效率忽视安全
分段播放:
安达臣道地盘塌天秤3死6伤 工会批业界追求效率忽视安全  收听facebook
秀茂坪安达臣道房协地盘昨日发生严重工业意外,一个重65吨的天秤倒塌,压住6个由货柜改装的办公室,造成3死6伤。

行政长官李家超关注事件,劳工及福利局局长孙玉菡说,初步怀疑是天秤基座出问题,会全面彻查,包括检视相关工序有否偷工减料,当局又会展开全港地盘天秤安全排查。

有工程师估计,意外与天秤基座焊接不当有关。有工会指出,近年严重工业意外个案增加,反映建造界追求效率,但忽视安全。

记者林汉山报道。
电工认误杀病妻判感化 社工称高危照顾者容易压力爆煲  收听facebook
一名50多岁电工前年在家中烧炭,他患有末期癌症的妻子死亡,电工其后自首,承认误杀。他被还柙两年半后,昨日在高等法院被判感化12个月。

法官形容案件是悲剧,被告结婚30年,太太患癌后辞工全职照顾对方,法庭不会质疑他对太太的爱,又相信被告犯案只为让太太安详离去。庭上亦曾披露,被告患有严重抑郁症。

社联家庭及社区服务总主任陈晓园指出,本港缺乏对「照顾者」的定义和人数统计,令外界难以支援。她又关注一些高危照顾者自身也有疾病,但同时要长期独力照顾重病的亲人,容易压力「爆煲」。

记者陈晓庆访问了陈晓园。
日本放宽准半自由行 本地旅行社收近千查询  收听facebook
日本昨日起不再要求入境旅客须有当地导游陪同,但仍要经旅行社预订机票、酒店及申报行程,才可入境。

有本港旅行社表示,刚过去周末收到近千宗查询。亦有旅行社预计,随着本月稍后增加往日本的航班,旅客会于月底起,陆续以这种「半自由行」方式出发。

有立法会议员认为,即使港人有外游冲动,但不少人仍因为回港后要「3+4」检疫而却步,相信要等到检疫措施进一步放宽,才能刺激市民外游意欲。

记者任顺熙报道。
浸大中医药学院推长新冠计划 为合资格人士提供免费诊症  收听facebook
浸会大学中医药学院推出服务,为65岁或以上的新冠康复者,或曾因新冠入院并已康复人士,提供不多于4次的免费诊症及中药服务,预计受惠人数2万至5万人。合资格人士昨日起已可在网上系统报名及预约。

中医药学院说,长新冠症状影响病人生活质素,可能加重慢性病风险,中医药治疗可有效纾缓病人临床征状。有关计划会以两次视像和两次实体形式,为病人看诊。

记者任浩锋访问了浸大协理副校长、中医药学院临床部主任卞兆祥。