新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-09
新闻特写

现正播放: 团体促加强解说调整疫苗通 饮食业界料影响客源
分段播放:
团体促加强解说调整疫苗通 饮食业界料影响客源  收听facebook
政府调整疫苗通行证适用年龄及接种要求。有关注儿童权利的组织支持儿童接种新冠疫苗,但认为政府应以鼓励及人性化方式提高接种率,并再加强解说。

有立法会议员建议,政府透过公私营合作模式,转介儿童接受接种前健康评估等,让家长更安心。

有饮食业界人士认为,新安排下,行政上未必有太大困难,但任何收紧措施难免令客源减少,如要提高接种率才可复常,业界只能执行,而过程中或有牺牲。

记者崔蔚恩报道。
疫苗通年龄下限降至5岁 当局称尊重儿童权利  收听facebook
政府宣布,将疫苗通行证适用年龄下限由12岁降至5岁,首阶段本月30日实施;第二阶段由11月30日起,5至11岁儿童疫苗通行证要求,统一为需要接种第二剂疫苗。

家长可出示子女印有二维码的纸本纪录,或将二维码截图储存在手机再展示。「安心出行」流动应用程式将加入新功能,让家长同时储存自己和子女的疫苗通行证。

医务卫生局表示,当局尊重儿童的权利,呼吁家长带小朋友接种疫苗,希望可让他们恢复正常生活,去到人流多的地方时都受到保障。

记者陈晓筠报道。
有议员赞成大幅增加漠视职安健雇主罚款  收听facebook
立法会一个审议提高违反职安健条例罚则的法案委员会今日开会。因应今次冧天秤意外,预料不少议员关注。修例的其中一个建议,是针对违反涉及极严重职安健条例的雇主,将最高罚款由50万元,大幅提升至1000万元。

劳工界立法会议员周小松说,不少雇主多次违反职安健规定,但过去罚得少,根本欠阻吓作用,因此赞成大幅增加罚款。

记者黄佩珊访问了周小松。
工程师称当局有指引及监管地盘大型吊重机械  收听facebook
安达臣道房协地盘前日有天秤倒塌,导致3死6伤。行政长官李家超表示,非常关注事件,劳工处及警方重案组分别展开调查。

结构工程师倪学仁表示,地盘的大型吊重机械,当局有指引及层层监管,亦要有清楚记录。

记者黄佩珊访问了倪学仁。
消委会倡网店应容许消费者选择是否使用人工智能  收听facebook
消委会就消费者对人工智能及私隐保障进行调查,访问约1200名曾浏览网店的市民,发现7成7受访者每周或每天,浏览网店或网购至少1次,亦有7成半人表示不熟悉人工智能。

另外,消委会检视了112间本地及非本地网店的人工智能私隐政策,约1成网店会收集超出适度范围的个人资料数据。消委会建议应该容许消费者选择是否使用人工智能。

记者李俊杰访问了消委会数码巿场发展与资讯科技谘询小组召集人萧景威。