新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-19
新闻特写

现正播放: 本财政年度将录逾1千亿元赤字 历来次高
分段播放:
本财政年度将录逾1千亿元赤字 历来次高  收听facebook
财政司司长陈茂波估计,今个财政年度将录得超过1千亿元赤字,将会是历来第二高的财政赤字,亦意味政府财政储备或会进一步降至8千亿元的边缘。

陈茂波提到,计及预算案中总额超过1700亿元的逆周期措施,已令今个财政年度估计录得超过560亿元赤字,而这个数字并未包括其后推出、涉及430亿元保就业计划及防疫抗疫基金第六轮措施。

中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波认为,如果本财政年度赤字达逾1千亿元亦属预期之内,主要基于第五波疫情较预期严峻,离港人士亦影响薪俸税收。

记者崔蔚恩访问了李兆波。
大尾笃及西贡强风 载有小童独木舟翻船多人堕海  收听facebook
天文台昨日先后在大尾笃及西贡,录得每小时超过70公里的强阵风,在差不多时间,警方就接获多宗涉及划独木舟的报案。

其中,在西贡白沙洲对开海面,有一行9人包括两名小童,分别在4艘独木舟,怀疑因遇上强风导致翻侧,多人堕海,1人一度昏迷送院,及后回复清醒。

记者任浩锋访问了香港教育大学健康与体育学系高级讲师雷雄德,他说,市民进行水上活动时,应留意风力、个人能力及对活动知识等,如果风力超过2至3级,就不宜带小童出海。
感官认知训练有助缓减认知障碍症患者病情  收听facebook
后日是「世界认知障碍症日」,接近3年的新冠疫情,令不少服务都要暂停,可能影响认知障碍症患者的病情。

基督教女青年会与理工大学护理学院进行为期两年的研究,发现透过感官认知刺激训练,可以减慢认知障碍患者病情恶化的速度,改善他们的情绪及行为问题 。

研究团体认为,简单的认知训练可以在家居进行,同时促进病人与照顾者的互动,改善双方关系,减轻照顾者压力。

记者王慧蓓报道
《透视大中华》:首间内地与港澳合办大学开设多个硕士博士专业  收听facebook
香港科技大学(广州)本月初正式开学,是2019年《大湾区发展规划纲要》实施以来,首间内地与港澳合作办学机构,今年开设多个硕士和博士专业。

有来自本港的硕士生说,内地的材料、机器成本较低,在当地升学有助进一步研究。香港科大于2019年举办「港科大广州先导计划」,有该计划下的首批博士生说,学习中受到更多元啓发。

有北京的教育学者认为,大学先栽培研究生、后招收本科生,有助提升大学发展速度。

记者仇志荣《透视大中华》报道