新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-20
新闻特写

现正播放: 英女王国葬 多国元首政要送别
分段播放:
英女王国葬 多国元首政要送别  收听facebook
已故英女王伊利沙伯二世的国葬仪式于本港时间昨日傍晚6时举行,英国和多国的王室成员,元首政要等约2千多人出席。

仪式历时大约1小时,结束前全国默哀两分钟,灵柩之后移送至海德公园的威灵顿拱门,途经多个伦敦著名地标,让民众作最后告别。

灵柩之后移送温莎堡,伊利沙伯二世最后埋葬于王夫菲腊亲王旁边。

节目主持潘洁平及刘国华向驻英国记者关志强了解过国葬情况。
港铁东铁綫车站明年中起安装闸门  收听facebook
港铁明年首季起调整东铁綫11个车站、共25个月台列车停车位置,大部分会向南移一卡或两卡车的距离,以改善月台空隙情况,同时配合月台布局,让乘客分布更平均。

港铁说,有关安排是要配合东铁綫车站安装闸门,预计明年中,先在大埔墟站及马场站加设自动月台闸门,但未有具体交代其他车站安装闸门的时间表。

有市民认同为安全起见,应尽快加装闸门。有立法会议员说,工程存在一定复杂性,但认为加设幕门的进度稍慢。

记者任浩锋报道
回收纸包饮品盒厂房不予续租 负责人:不想结业  收听facebook
本港唯一回收纸包饮品盒机构「喵坊Mil Mill」的元朗厂房不获业主科技园公司续租,租约年底结束。「喵坊Mil Mill」联合创办人叶文琪说,科技园公司管理层早前表明,已改变土地目标和用途,要求他们最迟明年搬走,但无具体日期。

叶文琪表言不想结业,他指,厂房运作3年,经历新冠疫情,一直靠其他业务补贴,维持收支平衡,但就为本港减碳5千多公吨。他说,厂房不获续租的报道见报后收到环保署职员电话,通知他们可以申请3块政府空地的短期租约。

叶文琪表示,搬迁到空地等如重头再来,再建厂房投资很大。
环团促当局与科技园公司沟通解决厂房续租问题  收听facebook
环保团体「绿惜地球」环境事务总监朱汉强促请当局,主动与科技园公司沟通解决,否则在2025年环保园纸浆厂落成运作前,回收纸包饮品盒产业或会「断缆」。
本港失业率再跌0.2个百分点至4.1%  收听facebook
本港失业情况持续改善。政府统计处昨日公布,经季节性调整的6至8月失业率为4.1%,较5至7月下跌0.2个百分点,是连续4个月下跌。最新失业人数为16万1900人,减少约6300人。

中大刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量认为,失业率回落幅度虽然不及之前几个月,但情况仍属比较理想,相信是受惠消费券计划及部分社交距离措放宽。

至于未来就业情况,最重要因素是「开关」,要视乎入境措施会否再放宽。

记者钟慧仪访问了庄太量。