新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-21
新闻特写

现正播放: 田总宣布积极计划明年2月办香港马拉松 杨德强表示欢迎
分段播放:
田总宣布积极计划明年2月办香港马拉松 杨德强表示欢迎  收听facebook
一度出现「停办风波」的香港马拉松,很大机会在明年举办。香港田径总会昨日宣布,由于获政府全力支持,积极计划于明年2月12日举办这项盛事。

体育专员杨德强说,欢迎田总的决定,参赛人数暂时维持在25000人;又说田总上星期五宣布取消11月的赛事,可能是由于时间紧迫,未有提及其他可行的赛期。

有马拉松跑手对比赛失而复得,感到很开心,又期望届时防疫措施,可以尽量宽松。有立法会议员期望,政府落实入境「0+7」方案,以吸引更多海外跑手来港参赛。

记者林汉山报道
何栢良:本港要与世界接轨 除实施「0+7」 检测策略亦要调整  收听facebook
近日不少本地商界人士,包括行政会议成员亦提出,希望本港尽快再放宽入境检疫安排,由目前的「3+4」改为「0+7」,即毋须再入住检疫酒店,只是抵步后有7天的医学监察。行政长官李家超昨日表示,政府目标是在能够管控疫情走势下,给予最大空间让香港联通世界,以及减少到港人士的不便。

香港大学感染及传染病中心总监何栢良认为,本港要与世界接轨,除了实施「0+7」安排,检测策略亦要调整,建议入境人士抵港后,在机场及医学监察期间,只需做快速抗原检测,毋须再做核酸检测。

何栢良认为,放宽至「0+7」初期,短期内可继续实施「黄码」作过渡安排,但过渡期愈短愈好,关键是入境人士须完成疫苗接种。记者钟慧仪访问了何栢良。
调查指本港中学生对可持续消费的认知有待加强  收听facebook
不少香港人都喜欢购物,有组织提出,为了令下一代有更理想的居住环境,在购物消费时,要留意产品的产地和包装,是否符合可持续发展的原则。

有关注组织访问600多名中学生,发现96%受访者到超市购物时最先会考虑价钱,但考虑产品物料是否对环境有害、包装是否可回收等可持续性概念的受访者,只有大约一成半到两成。至于环保知识方面,超过4成受访者认为,不可回收的油漆罐是可以回收,组织认为反映中学生对回收存在谬误。

香港公平贸易联盟总干事张一心说,研究反映中学生对可持续消费的认知有待加强,执行亦不理想。

记者梁洁滢向张一心了解过。
学者指城市发展急速令地震多于人口稠密地区发生 令人以为板块移动活跃  收听facebook
台湾东部早前发生6.8级地震,对当地造成破坏,有楼宇倒塌,桥梁断裂,导致人命伤亡。

墨西哥西部亦发生7级以上强烈地震,人命伤亡之余,有建筑物受损,部分地区停电,震央附近有地区的医院损毁。

因应近日发生的地震情况,记者潘洁平访问了中大地球与环境科学课程教授黄庭芳,分析台湾及墨西哥地震的成因以及强度,他又指由于城市发展愈来愈多,因此地震在人口稠密地点发生的次数亦较以往频密,令人觉得板块移动活跃。