新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-23
新闻特写

现正播放: 再有医生涉滥发「免针纸」被捕 应诊病人涉串谋诈骗
分段播放:
再有医生涉滥发「免针纸」被捕 应诊病人涉串谋诈骗  收听facebook
近日警方拘捕数名医生涉嫌向病人滥发「免针纸」及滥收诊金,亦有病人涉嫌串谋诈骗被捕。

医务卫生局局长卢宠茂表示,对有专业人士涉嫌违反专业操守感到极度失望,强调豁免证明书有严谨的准则,当局已向医生发指引。

立法会医疗卫生界议员林哲玄联同多名医生及医学团体发联合声明,谴责滥发《新冠疫苗接种医学豁免书》的行为,呼吁无接种和未完成接种疫苗的市民尽快打针。

执业律师梁永铿说,涉及滥发「免针纸」可以涉及不同罪行,发出「免针纸」的医生是否犯法,其中一个考虑是医生有否与病人作相关诊断,再按病人实际情况发出证明。

记者李俊杰访问过梁永铿。
本港部分银行上调最优惠利率0.125厘 步入加息周期  收听facebook
美国联储局加息0.75厘,是今年内第5次加息。本港部分银行亦跟随上调最优惠利率0.125厘,是4年来首次,标志本港加息周期开始。

财政司司长陈茂波表示,影响楼价有好多因素,息口是其中之一,他不认为楼市有断崖式调整风险,管理需求措施暂时不需要调整。

记者陈晓庆访问了法国外贸银行亚太区高级经济学家吴卓殷,他认为,本港银行上调最优惠利率的幅度相对温和,估计其中一个原因是不想打击楼按需求。他又指,美国未来的加息步伐会加快,最优惠利率仍会上升,若经济表现无好转,未来12个月楼市有机会再下调8%左右。
近年投考政务主任人数减 辞职人数增  收听facebook
政务主任在特区政府担当重要角色,参与制订政策。当局正招聘新一批55名政务官,是近年最多。不过,公务员事务局数据显示,投考政务官的人数减少,辞职的政务主任亦增加。发言人说,政务主任辞职没有对政府运作带来太大影响,有信心继续聘用最合适的申请者。

有公务员工会认为,应征政务官人数减少,与社会批评多、期望高,以致工作压力增加有关。有学者就指,特区政府要改变旧有思维,更积极主动抢人才,包括由高官到大学校园招募有志加入政府的毕业生。

记者黄凯宜报道
「田螺车」失控飞堕桥下司机身亡 波及校巴4人伤  收听facebook
一辆俗称「田螺车」的混凝土车昨日在长沙湾失控飞堕桥下,一辆校巴收掣不及撞到「田螺车」车尾。67岁「田螺车」男司机死亡,校巴司机和3名保母受轻伤。

警方表示,将会循多方面调查,包括司机当时身体状况、「田螺车」机件性能、车速以及路面实际情况等。有专家表示,「田螺车」是车身高的重型车辆,估计落斜转弯车速快,形成巨大离心力,造成意外。

记者仇志荣报道