新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-26
新闻特写

现正播放: 放宽入境检疫掀外游潮 保险公司吁旅客买旅保前应留意条款
分段播放:
放宽入境检疫掀外游潮 保险公司吁旅客买旅保前应留意条款  收听facebook
今日起,由海外或台湾经机场抵港的人士,入境检疫会改为「0+3」。不少市民都计划外游,有旅行社表示,外游期间如果确诊,有机会产生额外医疗费用,又或者要在外地接受隔离,延迟返港,衍生额外旅程费用,建议市民在出发前,最好先购买适合自己的旅游保险,同时带备少量药物、口罩及快测套装,以备不时之需。

有保险业人士表示,大部分保险公司的旅游保险,都已增设感染新冠病毒的保障条款,但保障额和保障范围可以有很大分别,投保人购买前要看清楚保单条款。有劳工界立法会议员提醒「打工仔」,在规划假期时,最好预留充足时间,或者问清楚雇主,一旦要检疫隔离,未能准时复工,会有何安排。

记者陈晓庆报道。
专家料冬季流感爆发机会增 建议幼儿长者等接种流感疫  收听facebook
新冠疫情持续两年几,这段期间全民抗疫,可能会忽略冬季流感。有专家担心,随着本港放宽入境检疫措施,流感病毒有机会由外地带入本港,令本地个案大增;今个冬季爆发流感的机会及影响会较新冠病毒高,建议医护人员、幼儿及长者接种流感疫苗。

有幼儿教育团体建议,当局让学校选择安排针剂或喷鼻式流感疫苗,认为可以增加学校安排学童接种疫苗的意愿。香港医院药剂师学会认为,无论接种针剂或喷鼻式疫苗都可预防流感,又强调流感疫苗可以与新冠疫苗同时接种。

记者李俊杰报道。
医管局将以人工智能分析髋关节X光 协助更快安排手术  收听facebook
不少长者可能面对骨质疏松问题,万一不慎跌倒,导致骨折,可能需要较长时间才可复原。医管局留意到,每年录得不少长者骨折个案,最快在今年冬季流感高峰期,医管局新界西及港岛西医院联网的急症室,将会应用人工智能分析髋关节X光影像,协助医生更快安排合适手术或康复疗程等。

医管局说,有关技术的准确度达96%,会视乎成效,考虑会否推展至其他公立医院急症室,又说数据实验室成立已3年,至今储存了50亿条病人数据,可供本港8大院校申请用作研究,至今已开展42个项目。

记者崔蔚恩访问了医管局高级医疗信息经理陈嘉贤。
《透视大中华》:台北12月起禁饮料店用即弃塑胶杯  收听facebook
台北在今年12月全面禁止饮料店使用即弃塑胶杯,预计每年可以减少7600万个以上,减少912公吨塑胶使用量。

有手摇饮品店表示,改用纸杯的成本难免会较高,但仍在可控范围。他们同时会推出环保杯租借,而近年越来越多上班族及学生,会自备环保杯购买饮品。

有台湾的环保团体希望,由循环饮品杯做起,再逐步处理更复杂的各类食物容器。有本港环保团体认为,台北立法对香港有推动作用,促请特区政府在2025年管制所有即弃胶餐具。

记者王慧蓓报道。