新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-29
新闻特写

现正播放: 学校减班情况恶化 资助小学校长会冀加快推行小班教学
分段播放:
学校减班情况恶化 资助小学校长会冀加快推行小班教学  收听facebook
全港学校减班情况持续恶化,教育局昨日公布,点算实际在学人数后,公营小学小一相对本年4、5月批核的总班数减少14班,中一就减少22班。

资助小学校长会说,减班一直在预期之内,期望当局透过加快推行小班教学,纾缓超额教师压力,并呼吁学界,尽量不要用尽每班开班人数上限;中学校长会指出,随着学生人口下跌,希望当局引入新思维,以推行优质教育为目标,及早规划未来情况。

本身是中学校长的立法会议员邓飞说,减班数字未必完全反映实况,冻结班级数目,亦未必可以解决问题。教育局就说,学生人口未来持续下降是不争事实,会与学界商议,稳定教学环境。

记者任浩锋报道。
考评局推网上系统 让学生作答过往DSE考题估算成绩  收听facebook
考评局下月会推出网上「文凭试诊断回馈系统」,利用过往多年来的DSE考试题目库,让学生作答相关题目,从而估算学生真正考文凭试时的成绩。

负责统筹这个系统的考评局评核科技及研究主管萧伟乐说,暂时会涵盖6个理科和商科科目,总共有超过2000条多项选择题;想参与的学校要先向考评局申请,费用5万元,名额共30个,先到先得。

记者林汉山访问了萧伟乐。
有中学校长认为文科科目如中史亦可建立试题库  收听facebook
余振强纪念中学校长杨学海认为,考评局推出回馈系统是好开始,但并未足够,一些文科科目如中国历史亦有选择题,他认为同样可以建立试题库。他又担心,单靠选择题答对率,未必能全面反映学生的成绩水平。

记者汪溟曦访问了杨学海。
本港楼价连跌3个月 8月按月跌逾2%创3年半最低  收听facebook
差饷物业估价署数据显示,本港8月楼价创3年半来最低,连跌3个月,按月跌逾2%,按年跌逾7%。今年首8个月累计下跌6.5%。

利嘉阁地产研究部主管陈海潮预计,9月楼价仍将跌2%至3%,因为香港已开始轻微加息,而即使政府已放宽入境检疫措施至「0+3」,楼市的即时反应亦有限。

陈海潮又指,第4季的楼价表现,要视乎下月公布的《施政报告》,有关经济及楼市的措施;亦关注中共二十大后的政策,会否公布内地与香港通关的安排。但他仍然预计今年全年,本港楼价可能最少跌9%。

记者张诗民访问了陈海潮。
九巴寻人系统协助找寻走失长者  收听facebook
随着香港人口老化,长者有时或会走失或迷路,尤其是患有脑退化的长者。

九巴大约两年前推出一项协助寻找长者的服务,只要向九巴提供走失长者的八达通卡号码,当有关长者乘坐巴士,车长就会知道,可协助联络家属。

九巴表示,疫情期间,乘搭巴士人数减少,使用该项服务的人不多,近月乘搭巴士人数回升,九巴提醒乘客,有需要时可使用该项名为「寻‧耆‧迹」计划的服务。

记者李俊杰访问了负责传讯的九巴助理总监林子豪。