新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-11-01
新闻特写

现正播放: 陈维民冀国际金融峰会发出香港重新连接世界强烈讯息
分段播放:
陈维民冀国际金融峰会发出香港重新连接世界强烈讯息  收听facebook
「国际金融领袖投资峰会」明日于中环四季酒店召开。主办的金管局今日傍晚6时会率先邀请嘉宾,出席位于西九M+博物馆的欢迎晚宴。

金管局新任副总裁陈维民接受本台专访时表示,香港过去3年受疫情影响,与世界中断联系,今次峰会希望向外界发出香港重新连接世界的强烈讯息。

另外,财政司司长陈茂波快速抗原测试结果呈阴性,已启程由沙特阿拉伯的利雅德回港,预计今日下午抵达。陈维民认为,陈茂波表明即使赶唔切,亦必定以视像形式参与峰会,不认为有损「香港复常」观感。

记者李臻升报道
第三季本地生产总值跌4.5% 学者:全年跌3%至5%  收听facebook
本港经济连续三季收缩,政府公布预先估计数字,第三季本地生产总值(GDP)按年实质下跌4.5%,差于市场预期,是2020年第二季以来表现最差的季度。

中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波认为,第三季GDP下跌,主要是由于货品进出口、本地固定资本形成总额的跌幅扩大,这个与市场悲观情绪、加息、防疫措施太严格,消费市场疲弱没有改善有关。

他估计,第四季GDP都会是负数,全年GDP预计下跌3%至5%之间。

记者林汉山访问了李兆波。
杨德强称白石体育园定位与启德体育园不同  收听facebook
施政报告提出多项体育相关发展,包括于白石兴建第二个体育园。

昨日最后一日担任体育专员的杨德强接受本台专访,表示白石体育园与启德体育园定位不同,设施将包括较冷门的潜力项目,例如板球及棒球,观众与运动员人数亦较少,与启德有过万观众的大型赛事,定位不同。

6年前成为首任体育专员,杨德强认为体育专员的角色重要,但期望除了体育专员外,有更多认识及爱好体育的人在政府工作,推动运动发展。

记者李俊杰报道
梨泰院人踩人事故逾150人亡 目击者:未来一年不会再赴现场消遣  收听facebook
南韩首尔梨泰院人踩人事故造成逾150人死亡,全国哀悼,首尔各地设立吊唁堂,当局就继续调查事发原因。

有目击者表示,事件对大家的心理影响很大,自己未来一年都不会重返梨泰院消遣,有朋友看完新闻仍然会哭。有民众对于大部分死者是年轻人,感到非常惋惜,期望政府日后在人多活动期间加强部署维持秩序。

香港急症科医学院院长胡咏仪说,如果遇到人多非常挤拥的情况,先要保持冷静,即使跌了东西在地上都不要执拾,以免跌倒,亦尽量不要走到太贴近墙边。

记者仇志荣报道