新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-11-10
新闻特写

现正播放: 美中期选举共和党有望重夺众议院控制权 学者预期对拜登经济政策有较大影响
分段播放:
美中期选举共和党有望重夺众议院控制权 学者预期对拜登经济政策有较大影响  收听facebook
美国中期选举,多间传媒推算,共和党有望从民主党手中,重夺国会众议院控制权,至于参议院的形势处于胶着状态,要视乎佐治亚、内华达和亚利桑那州的结果,其中佐治亚州的参议院议席,需要进入第二轮投票。

中大社会科学院全球研究学系兼任讲师陈伟信表示,中期选举如同执政党的中期考试,按目前的结果看来,现任拜登政府在面对高通胀,民望低的环境下,对手共和党都只是取得国会众议院稍微过半议席,对拜登来说已是「输少当赢」。他预期选举结果对今后拜登的施政,在经济政策方面有较明显影响,但对于美国对华政策则影响不大。
维园年宵摊档竞投 有花农指不准卖乾货影响人流生意  收听facebook
维园年宵市场明年1月16日至22日举行,175个湿货摊档昨日起公开竞投,首日120个摊档成交价均高于底价。最低8000元成交,最高成交价为5万6000元,打破去年首日竞投最高成交价。

有花农表示,年宵市场不准卖乾货会影响人流和生意,有外行人首次竞投,打算聘请更生人士等年轻人。

食环署预计维园最高峰人潮为3万2千人,如果接近上限,市民需要在现场或网上取筹轮候入场。

记者仇志荣报道
31个月男童染疫死亡 叶柏强再呼吁家长安排子女接种疫苗  收听facebook
本港昨日新增5068宗新冠病毒确诊,本地感染占4570宗。再多13宗死亡个案,包括一名31个月的男童,他并没有接种疫苗。

港大医学院儿童及青少年科学系临床副教授叶柏强说,这名离世男童生前有严重脑炎,形容病情迅速恶化。他说,自第五波疫情至今,本港已有10名、11岁以下的年幼小朋友离世,认为情况值得关注。当局说,目前3岁以下幼童新冠疫苗接种率只有19%。

叶柏强指出,不少家长对小朋友接种新冠疫苗仍有误解,他强调不用担心疫苗安全性,呼吁家长安排子女接种疫苗。

记者任浩锋访问了叶柏强。
幼儿复必泰首日接种 无接种者需进入观察治疗中心  收听facebook
6个月至4岁的幼童昨日起可在4间儿童社区疫苗接种中心,免费接种复必泰疫苗幼儿配方。位于香港儿童医院的中心上午时段提供复必泰幼儿接种服务,中心表示,首日打针的幼童,没有人需要进入观察治疗中心。

有预约打针的家长表示,希望在小朋友接种疫苗后带他们尝试更多户外活动。另外,香港儿童医院儿童社区疫苗接种中心医务统筹郭美均指出,幼儿接种疫苗后出现轻微反应,只是反映身体免疫系统对疫苗有反应,家长毋须担心。

记者李嘉雯报道