新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2023-04-12
新闻特写

现正播放: 夏宝龙明日起来港考察6天 有港区人大认为有「督促」作用
分段播放:
夏宝龙明日起来港考察6天 有港区人大认为有「督促」作用  收听facebook
国务院港澳办主任夏宝龙明天至下周二来港考察,期间会出席特区政府举办的全民国家安全教育日活动开幕典礼。港区人大代表团发言人陈勇指出,对上一次港澳办主任单独访港是2011年,时任主任王光亚来港3日,这次夏宝龙逗留6日,反映本港重要性提升,需时考察更多情况。

对于中央正组建中央港澳办,其中一个职责是「督促落实」,陈勇认为,夏宝龙此行肯定有「督促」的作用。

记者仇志荣访问了陈勇。
刘兆佳:夏宝龙考察有助中央更好制订对港政策  收听facebook
记者潘洁平访问了全国港澳研究会顾问刘兆佳,他认为,夏宝龙来港考察反映香港恢复常态,各方面已较为稳定。今次考察亦为配合中央要做足调查研究工作,协助中央更好地制订对港政策,所以要较长时间。

刘兆佳又估计,夏宝龙接见的各界人士层面会相当广泛,以了解香港在疫后的发展。
因应「+852」境外来电 流动网络营办商将发送防骗提示  收听facebook
本港近年经常发生电话骗案,最常见的手法包括假冒政府部门人员或者速递公司,部分是境外来电。

四大流动网络营办商由本月起,凡是来电号码为「+852」开首的境外来电,会向用户发送防诈骗的话音提示或文字讯息,提醒来电来自境外,要慎防诈骗。至于所有流动服务供应商,下月起全面实施有关安排。

通讯事务管理局办公室说,措施刚推出,成效有待观察。有立法会议员估计,对长者及留学生等群组,起到作用。

记者任浩锋报道
冰协主席简扬杰称播错国歌事件是时候「降温」  收听facebook
在冰球世锦赛小组赛历史性夺得冠军的香港女子冰球队昨日返抵本港。冰协主席简扬杰说,主办方播错国歌事件影响全港运动员,现在是时候「降温」,又说,若有人做错受罚是应该的。

领队关婉仪说,如果冰协有不足,应由管理层负责,千万不要影响运动员。有冰球队球员表示,运动员专注比赛,做好自己本份,又形容这个金牌已等了10年。

记者林汉山报道
财金界人士成立Web3.0协会   收听facebook
由多名财金界人士参与的「香港Web3.0协会」昨日举行成立典礼,行政长官李家超与多名官员都有出席。李家超致辞时表示,第三代互联网发展正值黄金起点,政府要敢于成为引领者,坚持以技术革新推动经济增长。

协会成员、立法会议员吴杰庄相信,协会将率先聚焦数码基建项目,包括就加密货币之一的稳定币同数码港元的交易及监管,向政府出谋献计。有业界人士认为,政府发展Web3.0未来必须面对大量监管挑战。

记者李臻升报道