新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2023-05-19
新闻特写

现正播放: 李家超称考虑以融资减轻发展北都及交椅洲人工岛财政压力
分段播放:
李家超称考虑以融资减轻发展北都及交椅洲人工岛财政压力  收听facebook
立法会昨日举行首场「行政长官互动交流答问会」,主题是二十大及两会精神。

行政长官李家超主动严厉谴责美国政客,以政治目的霸道攻击特区,又向法官公然施压,强调不能容许背叛国家和香港利益的人进入治理体系。

不少议员关注北部都会区和交椅洲人工岛发展项目,李家超表示,会积极考虑透过融资方法,减轻财政压力。有议员就建议,在新发展区为青年预留房屋。

王慧蓓报道。
当局昨首发工作暑热警告 搭棚工会称发警告前多名工友中暑  收听facebook
劳工处星期一起,推行《预防工作时中暑指引》及工作暑热警告,提醒雇主雇员要注意的风险。劳工处昨日首次发出黄色工作暑热警告,维持两小时。

记者庄德贤访问了港九搭棚同敬工会理事长何炳德,他说,昨日在粉岭一个建筑地盘,早于黄色工作暑热警告发出前,已先后有多名工友怀疑中暑不适,希望有关方面提供更及时的指数及警告。
林振升冀当局多了解雇主有否采纳《预防工作时中暑指引》  收听facebook
劳联主席、立法会议员林振升就说,昨日曾向户外工作的工友了解,认为他们未必熟悉《预防工作时中暑指引》内容。

记者任浩锋访问了林振升。他期望当局多了解雇主有否采纳指引,以决定宣传推广工作,甚至考虑立法。
零售商预售婴儿用品套票涉违反《商品说明条例》两负责人被捕  收听facebook
海关自3月以来,收到超过200宗牵涉同一间零售商的举报,涉及金额约23万元,过去两日拘捕该商户两名负责人,他们涉嫌预售婴儿用品套票时,不当地接受付款,违反《商品说明条例》。据了解,涉案商户是Baby-clan.com亲子网。

有购买尿片套票的苦主向本台表示,该商户近来的送货期不准时,至今有90多包尿片未收到货,涉及70多张套票,款项约6500元。

消委会不评论个案,但提醒消费者应三思是否必须购买预售套票,如必须购买,亦应尽量减少预缴套票的数量及金额,以减低可能损失的风险。

仇志荣报道
黄锦辉赞成政府直接将新田科技城创科用地批予合适企业  收听facebook
发展局表示,新田科技城总发展面积达627公顷,当中包括300公顷创科用地,当局考虑采用公开招标以外的批地方式,例如透过有限制投标或直接批地予合适企业等。

本身是中大工程学院副院长的立法会选委界议员黄锦辉,赞成政府采用直接批地予合适企业的方式,因他认为现时最重要是尽快起动,记者陈晓庆访问了黄锦辉,他认为在创科方面「抢企业」,如果继续沿用以往的批地方式,等企业来投标是太慢,若改由政府主动邀请一些「龙头企业」来港,将有助拉动整个创科产业发展。
陈剑青冀政府批出新田科技城创科用地时不应忽略本地初创企业  收听facebook
就新田科技城的创科用地发展,当局考虑采用公开招标以外的批地方式,例如透过有限制投标或直接批地予合适企业等。本土研究社成员陈剑青就指,外国亦有类似的批地方式,推动创科发展。

记者陈晓庆访问了陈剑青,他亦关注政府在批地予「龙头企业」进驻时,亦不应忽略本地初创企业的需要,另外亦要维持批地的透明度。