新闻节目 | 新闻特写(2023-08-28) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2023-08-28
新闻特写

现正播放: 李家超:争取中秋节前后推夜间活动
分段播放:
内地证券交易印花税减半 冀提振资本市场  收听facebook
内地今日起,证券交易印花税减半,由0.1%下调至0.05%,是2008年以来首次。

当局表示,是为了活跃资本市场和提振投资者信心。中证监亦推出多项措拖,包括降低融资保证金比例、规范股份减持行为以及优化IPO和再融资。

记者林汉山访问了iFast Global Markets副总裁温钢城,他形容,中央今次是重手出招,估计对内地投资者和股市都有正面作用。
财政司司长成立专组研究增加股票巿场流动性  收听facebook
行政长官李家超宣布,由财政司司长陈茂波成立专责小组,研究如何增加股票巿场的流动性,陈茂波本星期会交代细节。

中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波认为,提高股市流动性的关键是下调股票印花税3分1甚至一半,同时增加在本港上市企业的阔度。

记者仇志荣访问了李兆波。
李家超:争取中秋节前后推夜间活动  收听facebook
政府提出搞活夜市,行政长官李家超昨日出席地区谘询会后说,争取在中秋节前后推出夜间活动,一直至跨越新年,已建议负责官员多听意见,带动经济效益。

有参与市集活动的商户说,若政府能提供较大诱因,会考虑参与夜市计划。饮食业界人士认为,政府可制订措施,鼓励跨业界透过消费券或优惠券,吸引市民夜晚外出消费。

有立法会议员认为,要推动经济,「搞活」夜市属短期措施,建议政府应重新检视旅游发展等定位,以免「药石乱投」。

记者崔蔚恩报道
警方接获网上交友性侵案最小受害人年仅9岁  收听facebook
警方今年上半年接获24宗涉及网上交友的性侵案件,受害人报称是学生,年纪最小的是一名9岁女童。警方同期接获的网购骗案、裸聊勒索及援交骗案,亦分别有14%至22%受害人是学生。

警方说,中学生开始有零用钱,较易成为不法份子目标,他们被骗取的金钱通常不多,亦有骗徒会勒索青少年的家长。

警方亦发现,6成受访中小学生有玩网络游戏习惯,部分人曾在网上被要求与陌生人外出见面,又或者提供个人资料甚至私密照片。

记者汪溟曦报道
《透视大中华》:学者称内地球赛热潮有助推动经济惟动力有限  收听facebook
四川成都近期本地球赛气氛炽热,球迷每每要抢飞入场,可谓一票难求。有球迷举办业余联赛,由社区居民和公司员工组成的球队参加。主办人又参考香港业余联赛做法,在球场设置看台,有助留住观众。

在广州的球衣店,亦多了省外球迷光顾,生意较疫情前好近3成;出国「睇波团」报名反应亦踊跃。有经济学者认为,内地今年球赛热潮,对推动经济有一定帮助但动力有限,建议要发展好本地球队,回复民众对内地足球的信心。

记者陈晓筠在今集《透视大中华》报道

新闻特写