新闻节目 | 上市公司专访(2024-05-09) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
上市公司专访
上市公司专访
节目简介:
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
主持人:
劳家乐

2024-05-09
建滔集团(148)执行董事张家成

现正播放: 足本播放 Play full episode
分段播放:
建滔集团(148)执行董事张家成  收听facebook
建滔集团主要从事覆铜面板、印刷线路板、化工产品、磁电产品制造及销售业务,近年再引入物业发展及投资。旗下建滔积层板(1888)2006年底分拆上市,主要生产覆铜面板,用于生产印刷线路板,而印刷线路板则用于生产多种电子产品。为确保原料供应,集团自行生产玻璃沙、玻璃纤布、漂白木浆纸、铜箔及环氧树脂。

执行董事张家成接受本台专访时介绍,主席张国荣创办建滔集团及建滔积层板两间上市公司,过去这十多年来,公司业务牵涉很多行业,如化工、积层板跟线路板,能够预视到宏观经济下不同环节表现。过去数年业绩亦有大差异,最好的2021年盈利逾百亿元,但去年盈利则反覆降至20亿,主要反映行业产能过剩,某程度亦因2021年赚大钱,业界纷纷加大投资,疫情后,电子产品、家电等需求放缓,加上内地及全球房地产市场走弱,亦是原因。

他指,去年市道差,建滔产业包括积层板,亦有做上游物料如玻璃布、铜箔、环氧润树脂等材料,这三项物料高温压合后就成为一块1平方米面积大的覆铜面板,公司年产量1.2亿张,平均每月产量1000万张。至于分工方面,建滔积层板主力做积层板,母公司建滔集团做化工、线路版跟房地产等。目前每月生产1000万张积层板,当中180万张供货予建滔集团作线路板生产。因应这关系,可以知道下游市场用家需求。因为由家电、电能车、手机及所有电子产品都会用到线路板,容易看到整个宏观经济形势。

张家成说,建滔留意到去年10月至今年春节前市道一般,春节过后,开始见到家电订单回升,当中以电视机线路板(光电板)销情最好,可能因今年暑假有巴黎奥运及欧洲国家杯,已往每当有奥运赛事,电视机就热卖。至于白色家电如洗衣机亦销售回升,可能跟内地保交楼活动活跃有关。至于手机需求弱了多年,但开始见底回升。另外,电能车过去两年销售理想,亦是集团过去五年增长最大部分,五年前电能车占集团线路板销售不到两成,今天已升至四成。建滔旗下5个品牌线路板,当中两个品牌七、八成是供货予电能车。集团曾作统计,街上每3部电动车,当中一部采用集团线路板;大众使用每4部手机中,应有一部是用集团线路板。

三月至今订单回升是否虚火?他指本来亦有担心,但近期见数据显示原材料价格正自谷底回升,集团用最多的铜,铜价近日曾经三周内累升一成。当原料价升,客人会加快下单,因忧虑稍后价格更高,这亦跟去年情况相反,当时原料价跌,客户反而放慢下单,忧虑仍有下跌空间,客户买升不买跌下,近月出货量跟单价全部向好。由于铜价升,公司单价亦跟随上升,铜价升多少,单价就追加多少。这亦应了主席张国荣所言「货如轮转,随行就市」,建滔不会囤积居奇或炒卖,只是将成本直接转予客户,对方亦接受。

张家成分析,目前产能是月产900万张覆铜面板,正努力争取产能增至1000万张,当达至1000万张产能时,每张板成本可以节省3-4元,即建滔每张板可以多赚3-4元。他分析建滔去三年业绩,盈利差距大。2021盈利逾百亿是透支了需求,去年20亿则是去库存阶段,故合理水平应是五、六十亿。集团现金流强,亦要折旧入帐,去年建滔有19亿折旧。以公布盈利20亿计算,当中包括为碧桂园(2007)借贷拨的15亿备,若不用拨备盈利达35亿,再加19亿折旧,现金流即逾50多亿。如果细分这35亿盈利,积层板收入160亿生意,盈利9亿多;化工营收105亿,盈利6亿多;线路板营收116亿,盈利11亿多,尚有地产收租组合收入14亿,扣除费用后盈利9亿,这正是35亿盈利来源。

提到楼市方面,他指,建滔6年前停止买地,今天集团仍有近70亿元单位待售。楼盘主要集中在苏州昆山及湖南衡阳,衡阳项目属旧厂房改造。今年春节后陆续有成交,睇楼活动亦增加,因为项目属现楼,加上集团资产逾千亿,负债二成,属健康水平,对置业用家有信心保证。多年来建滔发展地产项目主要想帮补本业,今天集团物业组合三、四百亿,年收租金14亿,孳息率4%。组合内多商业物业如写字楼,且分散全球三地,即英国伦敦、广州上海、香港等各占三分一,能起到分散投资风险。

张家成指,集团见证了内房好坏景气,好景时每月可卖600多套房,销售售三、四十亿,2015、16年全年卖楼收入逾百亿。集团楼盘存货位置合适,只要政策配合、市道回暖后仍然可以去货。至于对碧桂园贷款,已拨备55%,集团申请对方破产,是对自己股东负责任,集团对碧桂园有信心,认同其做事风格即做好补交楼,稍后会跟对方再会面,商讨如何满足政府及投资者的期望。

他亦欣见国家政策方面支持,至于建滔内房业务未来方向是不再买地,因借贷成本今非昔比,难以计到回报,需求亦不如已往。今天内地处处均有空置楼盘,湖南衡阳近月有房票出现,苏州亦正走同一方向,未来拆迁房可以不用增建新楼,受影响户直接搬入已有空置新楼,这样或可起一石二鸟作用。建滔去年出售了四百套这样的项目,作价是成本价加微利,好处是套现、减债及去存货。

他说,内地处于减息周期,又推技术改做低息贷款,利率低至1.7厘,低于平时一般贷款息率2.5。跟香港贷款息率5-6厘差距更大。建滔作为香港企业,业务紧贴内地经济,资金成本却跟美息走向,当中压力甚大,近年已转向内地融资因可减一半成本,目标是希望将一半贷款转向内地。派息集团政策方面,建滔派息比例三成,持股七成的建滔积层板派息比例五成。去年集团资本开支(CAPEX)42亿,主要新建三个化工厂:分别位于惠州大亚湾有苯酚丙酮厂、河北省醋酸厂及湖南烧碱技改项目等。今年资本支出减至三十亿,因少了内房发展,支付未完的化工厂项目尾数,及主力发展泰国同越南线路板厂项目,其中泰国加多40万张覆铜面板产能,令到境外产能达100万张,连同内地900万张,每月总产能达一千万张。由于泰国跟越南接单不错,不少客户将单转至当地,今年要继续投入,但整体资本支出减少,只要收入及盈利上升,派送亦会增加。

两会后新质生产力主题火热,张家成指建滔亦有参与,主要在节能方面。2021年起集团加多太阳能板跟热能回收(RTO),将厂方排出的热废气收集再用加热至摄氏1000度,用余热加热热油、蒸气系统等。过去3年的热能回收,令集团省了1.3亿元能耗,减少4.4万吨嘅二氧化碳排放,相等节省了1.8万吨标准煤用量。至于前年投入4.8亿元的太阳能板,今天每年可生产一亿千瓦度电,等同节省了2.7万吨标准煤、约6万吨二氧化碳排放。今年集团太阳板投资会翻一番至9亿元,届时可制造两亿千瓦度电。

他指,近年建滔在这方面走在最前,希望为地方政府起示范作用,更重要是节能环保令营运更效益,较易获利。今天集团每年用电支出30亿元。透过节能、RTO、错峰用电可以改善这方面支出,未来进一步研发储能、擅用太阳发电、错峰用电,务求令集团营运更具效益。目前投入的节能设备一般3至3.5年就成功回本。目前内地产能过剩,集团相信是最佳投资于新能源项目时机。

张家成指,去年不少下游客户项目求售,但集团态度保守,因未来不明朗因素多,近月市道虽有反弹,未知持续多久。建滔认为产能方面足够就可以,暂不会并购产能,至于客户有困难,亦会视乎情况提供支援。建滔现有员工3.4万人,按年少一千人,多是自然流失及用了自动化设备,这亦是因应客户要求,以提高生产力、减少坏件率。

建滔集团1994年底上市,2000年后加大内地业务发展及完整产业链,业务做出成绩,过去廿年股价在6-45元之间上落,近日报19.52元,市值216亿,现价预测市盈率5.6倍,预测周息率4.6厘。至于2006年分拆上市的建滔积层板,当日上市价7.73元,近廿年来股价在1-19元上落,近日报7.77元,市值242亿,现价预测市盈率14.6倍,预测周息率3.7厘。

分析指,建滔及建滔积层板已完成去库存,今年春节后订单回升,随着产能上成,成本控制得宜或可转嫁予客户,今年营收盈利有改善空间。需求方面,电能车、光伏清洁能源、人工智能及大数据技术广泛应用,预期覆铜面板市场逐步反弹,加上股息派送比例三至五成,长线可持有静待估值收复。

访问、整理:劳家乐

报道:李意琴

建滔集团(148)执行董事张家成