廉署起诉区诺轩及黄耀明 涉2018年补选舞弊 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

廉署起诉区诺轩及黄耀明 涉2018年补选舞弊

2021-08-02 HKT 11:46
分享工具 facebook
  • 廉署起诉区诺轩及黄耀明 涉2018年补选舞弊
谭佩贞报道
廉政公署落案起诉立法会前议员区诺轩,以及歌手黄耀明,控告两人涉嫌在2018年立法会港岛区补选中作出舞弊行为,向他人提供娱乐以诱使他人投票予区诺轩。两人同被控一项在选举中向他人提供娱乐的舞弊行为,将于星期四在东区裁判法院答辩。

廉署早前接获投诉,指称有人涉嫌违反《选举(舞弊及非法行为)条例》展开调查,征询律政司意见后,落案起诉34岁的区诺轩及59岁的黄耀明。

控罪指区诺轩及黄耀明涉嫌于2018年3月3日,在立法会补选作出舞弊行为,即为另一人提供娱乐以诱使对方在该选举中,投票予区诺轩,而有关娱乐为歌唱表演。立法会当年于3月11日举行补选,区诺轩是4名候选人之一,并在该选举中当选。

廉署表示,自2018年2月底起,区诺轩在社交平台专页发布多则贴文,宣布他于同年3月3日傍晚在中环爱丁堡广场举办一个两小时的集会。集会举办前数小时,他在社交平台专页发布另一则贴文,宣布黄耀明将于集会上表演。集会期间,黄耀明在台上演唱两首歌。在表演尾声,他呼吁出席集会的人士于选举中投票予区诺轩。

廉署调查发现,区诺轩的社交平台专页于2018年3月4日分享了一段该集会的录像短片,当中包括黄耀明的表演及他向出席集会人士作出的呼吁。区诺轩把有关录像短片及该则宣布黄耀明会在集会上表演的贴文,申报为选举广告。