聂德权:应征人数非最关注 聘请合适公务员才最重要 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

聂德权:应征人数非最关注 聘请合适公务员才最重要

2021-10-19 HKT 10:45
分享工具 facebook
  • 聂德权表示,香港进入新时代,确立爱国者治港是很重要。
    聂德权表示,香港进入新时代,确立爱国者治港是很重要。
立法会一个委员会讨论《施政报告》有关公务员事务局的政策范畴。商界的廖长江表示,大众期望由爱国者出任公务员,局方应按「能者居之」的原则,检视聘任机制,同时应有量化工作表现的指标,说服公众投放大量资源培训公务员是物有所值。

公务员事务局局长聂德权表示,经历过去两年的社会情况,香港进入新时代,确立爱国者治港是很重要。他指,公务员首长级的选拔和晋升,并非单纯论资排辈,有潜质、有经验及表现满意会给予机会晋升,又指过往推出新政策时,要考虑议员拉布或被扣帽子,但现时可以更积极主动作为,因此要在公务员晋升机制上反映出来。

民建联何俊贤认为,公务员过往予人薪高粮准、「铁饭碗」的感觉,可能会出现惰性,他关注除了有升迁机制,会否降职。聂德权表示,以往已有纪律管理机制,如果公务员违规,会按严重程度惩处,可能涉及警告、谴责或降级,但相关数字不多,因为很严重的违规才会这样做,而且处理过程需时。

另外,对于公务员将来的考核会加入《香港国安法》,聂德权说,下次的考试周期在明年年中,因此届时才推出。他重申,增加考核《国安法》是有需要及合理,确保加入公务员团队的人士对「一国两制」方针、《基本法》及维护国家安全有正确态度及认识。对于有人担心入职门槛增加,会否削弱公务员职位的吸引力,聂德权说,申请公务员职位的人数并非他最关注,聘请到合适人士才是最重要。