医管局检讨有条件释放令 将交精神健康谘询委员会讨论 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

医管局检讨有条件释放令 将交精神健康谘询委员会讨论

2023-06-09 HKT 21:02
分享工具 facebook
  • 医管局检讨有条件释放令 将交精神健康谘询委员会讨论
  • 黄仁龙表示,会议上有委员提出,在考量有条件释放时,要多加考虑复元人士的家庭情况,包括家人的支援。(梁祯祥摄)
    黄仁龙表示,会议上有委员提出,在考量有条件释放时,要多加考虑复元人士的家庭情况,包括家人的支援。(梁祯祥摄)
林汉山报道
因应上星期钻石山荷里活广场发生的谋杀案,精神健康谘询委员会傍晚召开会议,署理医务卫生局局长李夏茵在会后提出,5项对于精神病患复元人士的支援措施,以及另外5项就其他支援精神健康有需要人士的措施。

当局提到,医管局即将完成检讨优化《精神健康条例》下有关「有条件释放」的机制,会在下月召开的谘询委员会会议上汇报结果,当局亦邀请委员会探讨「社区治疗令」的可行性及有效性。

精神健康谘询委员会主席黄仁龙表示,会议上有委员提出,在考量有条件释放时,要多加考虑复元人士的家庭情况,包括家人的支援,以及在社区可否得适切照顾。

黄仁龙表示,有关社区治疗令,以往有报告指出该治疗令的复杂度高,涉及社会保障及个人权利平衡问题,在外国实践时产生不少问题。他形容精神健康事宜浩瀚,要按优次跟进。

另外,当局提到,医管局会增加人手,务求今年第四季将个案管理计划的个案经理,以及严重精神病患比例,进一优化至1:40。医管局行政总裁高拔升回应,会增聘人手,以争取达致有关人手比例,医管局会与私家医院商讨加强对精神病患者的支援。

医管局检讨有条件释放令 将交精神健康谘询委员会讨论