新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

中美角力

分享工具 facebook
中美角力
国家主席习近平本港时间2021年11月16日上午与美国总统拜登举行视像会议,习近平指出,中美应该坚持相互尊重、和平共处和合作共赢,不玩零和博弈,不搞你输我赢。在台湾问题上,习近平强调,台海局势面临新一轮紧张,原因是台湾当局一再企图「倚美谋独」,而美方一些人有意搞「以台制华」,形容这趋势是在玩火,而玩火者必自焚;又说,如果「台独」分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,中方将不得不采取断然措施。

拜登在会面后数日表示,正考虑外交抵制明年举行的北京冬季奥运会。白宫表示,考虑外交抵制是出于对新疆人权实践状况的担忧。中方批评是将体育政治化。

2018年9月美国时任总统特朗普宣布对2千亿美元中国产品增加10%的关税。 2019年1月1日,上升到25%关税。中美角力之后持续升温,更由贸易扩至各个层面。中美双方互相关闭对方驻本国的总领事馆;美方又扩大制裁中国企业的名单,指控这些公司由解放军所拥有或控制,以应对中国军民融合发展战略。特朗普在任内签署多项行政命令,包括禁止美国投资者持有与中国军方有关企业的证券,又禁止与码蚁集团旗下支付宝等中国应用程式进行交易。

世贸组织其后裁定,美国2018年对总值超过2千亿美元中国货品加征关税的决定,不符合全球贸易规则,又指华盛顿方面未能充分证明,引用「301条款」针对中国进行调查后征收的关税是合理。

另一方面,在加拿大被扣押逾一千日的华为副董事长孟晚舟,与美国司法部达成延后起诉协议,加拿大法院亦停止引渡聆讯,孟晚舟随即乘坐包机返国,于9月25日晚上抵达深圳。孟晚舟2018年12月过境加拿大时在温哥华国际机场被捕。美国指控孟晚舟隐瞒华为子公司星通与伊朗的业务往来,违反美国制裁伊朗规定,寻求引渡孟晚舟到美国受审。自从在温哥华机场被捕以来,孟晚舟被迫留在加拿大,出席连串引渡聆讯,并要戴上电子脚镣。孟晚舟事件正值特朗普向中国发动贸易战。外交部多次强调,事件是针对中国公民的政治迫害,目的是打压中国的高技术企业。

相关新闻图片

相关视像新闻