新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
变种新冠病毒Omicron已扩散至五大洲,世界卫生组织警告,Omicron的出现令疫情变得危险及不确定。世卫早前将在南非发现、编号为B.1.1.529的变种新冠病毒,命名为Omicron,界定为「需要关注的变种」。

本港至今发现3宗Omicron变种病毒新型肺炎输入个案,当局说,同样在检疫期间发现,无流入社区。因应日本、葡萄牙及瑞典确认发现涉及Omicron变种新冠病毒的输入个案,当局宣布由星期五起,将这3个国家纳入A组指明地区,香港居民由当地返港,要去指定酒店检疫21日。

政府早前已收紧从博茨瓦纳、斯威士兰、莱索托、马拉维、莫桑比克、纳米比亚及津巴布韦到港人士的登机及检疫要求,连同已经被指明为高风险地区的南非,禁止于21天内曾逗留当地的非香港居民入境。而在这8个地区抵港的香港居民,须到竹篙湾检疫中心检疫7天,期间须每天进行病毒检测,并由医护人员监察健康状况。

在变种病毒肆虐下,全球有超过2.6亿人确诊新型肺炎,死亡个案逾520万。

疫情最早在2019年12月传出,武汉出现多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信与当地华南海鲜批发市场有关。世卫将新型冠状病毒感染的肺炎,正式命名为Covid-19,并在2020年3月上旬宣布新型肺炎为全球大流行。

相关新闻图片

相关视像新闻