新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-08-17
新闻特写

现正播放: 塔利班占据阿富汗首府 区内格局料改变
分段播放:
塔利班占据阿富汗首府 区内格局料改变  收听facebook
塔利班武装占据阿富汗首都喀布尔总统府,喀布尔出现逃亡潮,机场迫满大批等待撤离的民众,期间出现混乱,有人死亡。

中国表明,不干涉阿富汗内政,国务委员兼外长王毅同美国国务卿布林肯通电话时表示,中方愿意与美方沟通对话,推动阿富汗问题实现软着陆。美国总统拜登说,不后悔从阿富汗撤军。

时事评论员冯智政分析阿富汗局势对区内影响。
机场贵宾室员工染变种病毒 政府收紧海外回港检疫安排  收听facebook
一名在机场航空公司贵宾室工作的职员初步确诊,并带有L452R变异病毒株,当局列作源头不明本地个案。

另外,政府周五起收紧16个海外地区到港人士的检疫要求,包括将美国和泰国等15个中风险地区组别调升至高风险,只容许已接种疫苗的本港居民入境,并需检疫21天。又将澳洲调升至中风险,当地所有港人和已打针的非港人可以入境。

卫生防护中心辖下科学委员会建议,收紧中低风险地区入境人士的检疫安排,要求已接种疫苗和有抗体的人,将检疫期划一调整至14天,再自行监察7天。

记者陈晓筠报道。
海外搬运服务投诉增 消委会促留意船期或有额外收费  收听facebook
近期多了市民离港,移居海外。消委会表示,今年首7个月收到20宗涉及海外搬运服务的投诉,数字较过去几年高;去年同期就只有1宗相关投诉。

消委会又发现,物流商的报价及船期存在较大差异;而受船期紧张影响,顾客更加有机会需要承担船期延误而衍生的存仓费。

记者汪溟曦,访问了消委会研究及试验小组主席谭凤仪。
环团指快餐店每年派发逾5亿件即弃餐具  收听facebook
十个环保团体的联合研究发现,每年快餐店派发超过5亿件即弃餐具,当中有过半未纳入政府早前推出的「管制即弃餐具计划」的第一阶段。团体促请政府,必须于2025年之前,全面管制即弃塑胶餐具。

团体同时希望政府积极推动可重用餐具模式,并订立清晰时间表,真正达致减废目标。

实习记者胡志城,访问了绿色和平项目主任谭颖琳。