新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-08-18
新闻特写

现正播放: 特首称政府或终止与律师会关系 律师会:一直政治中立
分段播放:
特首称政府或终止与律师会关系 律师会:一直政治中立  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日提到,如果有团体政治凌驾专业,特区政府会考虑终止与他们的专业关系,发言时曾点名提过香港律师会。律师会下星期将举行周年大会,改选5名理事。

香港律师会回应说,作为业界与政府之间的桥梁,一直保持政治中立。

本身是律师的立法会议员谢伟俊认为,林郑月娥只是向律师会作出善意提醒。另一名执业律师黄鹤鸣就认为,律师会一向政治中立,以专业角度行事。

记者崔蔚恩报道
曾祈殷:收紧抵港人士检疫安排恰当  收听facebook
政府公布收紧抵港人士检疫的安排,原本来自中风险地区的人士,如果病毒检测呈阴性而已完成接种两剂新冠疫苗,又验出有抗体,在酒店的检疫期可由14日减至7日,不过在新安排下,再没有这种做法。医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷认为,收紧抵港人士检疫安排恰当。

新安排亦加强了检测的做法,来自不同风险地区的旅客,在酒店检疫期间,或者检疫再加自我监察期间,最少要接受6次检测。这些安排将于本周五起生效。

另外,本港昨日新增3宗新型肺炎个案,包括1宗本地个案,患者是在机场航空公司贵宾室任职的47岁女子,当局指她一直有定期检测,最近几次结果都是阴性,到星期日检测才确诊,相信是新发病。

记者冯卓垣访问了曾祈殷
国旗及国徽条例修订 中学校长:每周举行升国旗仪式不困难  收听facebook
立法会今日首读及二读《国旗及国徽修订条例草案》,当中提到教育局局长要就有关每日升挂国旗及每周举行升国旗仪式的事宜,向学校发出指示。

有中学校长指,现时已定期有升旗仪式,要配合有关安排并不困难,但期望局方提供恶劣天气下举行升旗仪式的指引。

对于教育局将向幼稚园提供一笔过津贴,资助学校购买国旗及旗杆等,有幼稚园提到以往添置国旗是靠其他机构捐赠,认为津贴来得太迟。

记者黄贝纹报道
失业足球教练办免费操练班 教练协会本月成立争取权益  收听facebook
香港职业足球联赛港超联,先后有两支球队宣布退出,下季有几多队参与仍属未知之数,足总明天举行的董事会例会,将继续商讨。有因球队退赛而失业的教练,主动筹组免费操练班,为一班失业的职业足球员维持状态,等待机会重投职业联赛。

多名全职足球教练就准备在本月成立「香港足球教练协会」,希望代表业界发声及争取权益。足总表示,对新成立的教练协会持正面看法,不担心出现对立问题,强调将来会多作沟通。

记者陈晓庆报道