新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-08-19
新闻特写

现正播放: 《邓俊文谢影雪专访》:奥运「搏尽无悔」 目标明年亚运
分段播放:
《邓俊文谢影雪专访》:奥运「搏尽无悔」 目标明年亚运  收听facebook
在东京奥运羽毛球混双取得第四名的港队组合邓俊文和谢影雪,10月将会出战丹麦公开赛,是他们奥运后首项国际赛。他们说,虽然奥运未能取得奖牌,但奥运经验令他们在处理比赛压力方面,有很大进步。

曾经说过考虑今届奥运后逐渐引退的谢影雪又说,现时仍然能保持状态,会继续为香港出赛,但很难说会否参加2024年巴黎奥运,暂时目标是明年杭州亚运。

他们又认为,政府对伤残运动员的支援不足;又指做全职运动员,家人的支持很重要,但香港运动员退役后欠缺出路保障,令不少家长却步。

记者林汉山专访了邓俊文和谢影雪
「612人道支援基金」将逐步停运 将众筹应付余下开支  收听facebook
支援反修例事件被捕人士及伤者的「612人道支援基金」,将有秩序地停止运作,最迟在9月28日停用银行户口,10月31日正式解散基金秘书处。信托人表示,提供银行户口的真普选联盟有限公司将申请清盘,基金难以开银行户口,亦无法找到其他户口,被迫停运,要众筹应付余下开支,有信心运作畅顺,基金行事一直合法。

有大律师认为,基金众筹是否有法律风险,要视乎如何运用款项,而捐款人如果真诚相信款项会被用作打官司,相信没有问题。不过,有立法会议员认为,基金未有清楚交代资金流向,呼吁执法部门密切留意。保安局局长邓炳强表示,任何机构组织犯法,解散并不会令违法行为一笔勾销,警方一定会追查。

记者连漪婷报道
马拉松十月复办 传染病专家忧出现爆发风险  收听facebook
因疫情停办及延期的香港马拉松将于10月24日复办,合共有18500参赛名额,参加者赛前要完成接种两剂新冠疫苗,以及在赛前72小时内接受病毒检测。

香港田径总会行政总监伍于豪表示,所有跑手可以除口罩跑步,并会以「流水式」起步,大会将透过参赛者的晶片纪录时间,以减少跑手聚集、及避免不公平的情况。

港大感染及传染病中心总监何栢良认为,赛事涉及多人除口罩聚集,担心会有爆发风险,建议主办单位及政府「三思」。他又认为,跑手只在赛前72小时内做一次病毒检测并不足够,建议在比赛当日及比赛后都要再做检测。

记者黄贝纹访问了伍于豪及何栢良
调查:网购商品滥用包装物料及胶纸  收听facebook
疫情以来,不少市民都减少外出,多了网上购物。有调查指出,网购商品出现过度包装问题,平均一件货品使用约2件包装物,更有货品附带9件包装物,包装物料未必能回收,亦出现滥用胶纸情况。

调查在今年5月至6月进行,在速递站附近及网上以问卷访问约200人,超过4分1受访者表示,单次网购涉及的包装物料可达4种或以上,包括蜂窝状气泡袋、发泡胶粒、牛皮纸等。

负责调查的团体环保触觉高级项目主任马家宝认为,网购商品过度包装问题严重,政府应订立网购包装指引,从源头减少包装。

记者崔蔚恩访问了马家宝