新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-08-20
新闻特写

现正播放: 星港不再商讨旅游气泡 专家称不应赴中风险地区
分段播放:
星港不再商讨旅游气泡 专家称不应赴中风险地区  收听facebook
香港和新加坡政府昨日宣布,决定不再进一步讨论双边「航空旅游气泡」。呼吸系统科专科医生梁子超表示,两地无论疫情,以至防控政策及新冠疫苗接种率都不一样,形容是南辕北辙,根本无条件建立任何疫苗气泡。

另外,新加坡单方面准许来自香港的旅客毋须接受检疫,梁子超认为,要留意当地的疫情变化,又提醒市民,即使接种疫苗也有机会受感染,在风头火势,即使去一些中风险地区,也是不智的做法。

记者王慧蓓访问了梁子超。
理大料机场职员受转机客传染 袁国勇倡抗原测试  收听facebook
机场贵宾室一名女职员近日确诊感染Delta变种病毒,源头未明。理工大学医疗科技及资讯学系副教授萧杰恒分析说,患者很大机会被从英国来港转机的旅客感染。

卫生防护中心表示,根据航空公司的资料,在患者上班时段曾去过贵宾室的转机旅客,有超过2千人,当局会继续跟进。

政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇认为,高风险地区旅客转机安排明显有漏洞,建议为旅客进行抗原测试,以便分隔他们。

记者黄贝纹报道。
本港收紧入境检疫安排 议员促当局与业界商释放酒店房源  收听facebook
政府今日起,收紧从海外地区到港人士的登机、检疫及检测要求,包括将15个原本属于中风险组别的地区调升至高风险,只容许已完成接种疫苗的港人抵港,并强制检疫21天。至于曾逗留中风险地区、已接种疫苗的抵港人士,在指定检疫酒店的强制检疫期,延长至14日。

旅游界议员姚思荣说,原本最近大部分检疫酒店预约都已经爆满,入住率占8成,相信调整检疫期将令饱和情况更严重。他建议,政府应尽快与业界商讨,释放更多后备房源,以及启动招标程序,引入更多酒店加入检疫名单。

记者陈晓筠访问了姚思荣。
东京奥运港队代表巴士巡游  收听facebook
东京奥运的港队代表昨日参与红磡至尖沙咀一带的巴士巡游,沿途不少市民向运动员挥手表达支持。

运动员对于能够亲身感受市民的支持感到兴奋。有正在上班的市民专程放下工作,一睹运动员的风采。亦有市民路过弥敦道,刚巧遇上巡游,形容是意外的惊喜。

记者李大炜报道。