新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-08-23
新闻特写

现正播放: 中环街市复修活化今重开试业 逾8成空间已租出
分段播放:
中环街市复修活化今重开试业 逾8成空间已租出  收听facebook
2003年起停用的「中环街市」,经首阶段复修后,今日开幕试业。新一代的中环街市,再不是街市,而是多用途建筑,提供餐饮零售服务,亦可作展览及表演用途,同时提供平台,让初创企业发展。

新的中环街市,由市建局接手活化,保留传统建筑设计特色,同时引入创新元素,展现新旧共融。负责营运的发展商说,首阶段出租率逾8成。对于外界关注,复修后的主楼梯被破坏原貌,市建局认为,需要平衡安全与保育。

记者崔蔚恩报道。
林郑月娥主持施政报告谘询会 学者称仅为摆政治姿态  收听facebook
政府昨日举行《施政报告公众谘询》,过百名市民获邀到场或以视像形式参加,部分人提及消费券和青年发展等问题。行政长官林郑月娥说,会否继续派发消费券,视乎政府财政状况及本港经济,她又希望青年人留港发展,但没有理由放过邻近大湾区的机会。

谘询会并非采取逐条问题回答的方式,林郑月娥主要听取市民发言,再作综合回应。有发言的市民表示,明白谘询会时间有限,没期望能即场回答,希望日后有更多机会发声。

有学者认为,目前社会环境较稳定,政府有条件进行公众谘询,但认为是摆出政治姿态,多于想全面聆听民意,建议政府若想聆听意见,应增加公众谘询次数,并扩大涵盖的政治光谱。

记者连漪婷报道。
广福道致命交通意外 专家料涉人为疏忽促取消安全岛  收听facebook
大埔广福道昨日发生致命车祸,一辆的士失控铲上安全岛,酿成1死9伤。死者是一名59岁男子,伤者包括一名怀孕5个月的孕妇及一名4岁小童。63岁的士司机涉嫌危险驾驶导致他人死亡被捕。

警方表示,的士司机通过酒精及药物测试,事发时行车交通灯号是红灯,会循的士机件、司机精神状态及路面情况调查。

香港汽车会会长李耀培估计,事件很大机会涉及人为疏忽,至于确实原因仍有待警方验车及调查。他认为,意外路段的路面设计并没有问题,但途人在安全岛停留等候过马路,始终有一定危险,建议当局尽量取消。他又提醒市民,在安全岛等候横过马路时,也要时刻留意路面情况。

记者李俊杰访问了李耀培。