新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-08-25
新闻特写

现正播放: 律师会改选理事「专业派」全胜 议员对结果感到意外
分段播放:
律师会改选理事「专业派」全胜 议员对结果感到意外  收听facebook
香港律师会昨晚举行周年大会,改选5名理事,被视为「专业派」的候选人陈国豪、傅嘉绵、黄巧欣、袁凯英及岑君毅当选,全取5席。

律师会会长彭韵僖表示,会方会继续为法治发声,做好专业团体应做的事。现任律师会理事、被视为「开明派」的彭皓昕说,无论哪个当选,理事都会共同为行业利益努力,但她承认,候选人在选前感受到压力。

另外,本身是律师的立法会议员谢伟俊,对选举结果感到意外,但他相信,有开明派候选人在选前退选,不影响选情。
修订电检条例禁播不利国家安全电影 业界忧限制创作自由  收听facebook
政府向立法会提交修订《电检条例》草案,建议包括赋权政务司司长,以不利国家安全为由,指示电影检查监督撤销已向电影发出的核准或豁免证明书;修例亦建议加重对上映未获豁免或核准影片的罚则,甚至容许当局在特定情况下,没有法庭手令而进入任何地方搜查。

草案将于本周五刊宪,下月1日在立法会首读及二读。政府说,没有既定名单、哪套电影要重新送审。

有电影检查顾问小组成员认为,政府就何谓「不利国家安全」,欠缺指引,考虑在修例通过后辞任。有立法会议员表示,业界如觉得有不清晰,可征询法律意见。

记者冯卓垣报道。
政府周内公布外佣有序来港安排 雇主团体:有关做法审慎  收听facebook
劳工及福利局将于本周内交代,已接种新冠疫苗外佣分批来港的安排。当局已找到一间特定检疫酒店提供400间房,让外佣抵步后检疫21日,稍后会安排第二间酒店。

香港雇佣公会认为,至少要有1千间房,即大约3间检疫酒店,才能在数个月内,让数千名外佣全部来港。有雇主团体代表认为,外佣分批来港及集中于特定的检疫酒店是审慎做法。

记者黄凯宜报道。

偶有涉及医学美容事故 医生吁市民事前搜集足够资料保安全  收听facebook
一名拉丁舞导师于2014年接受抽脂时昏迷,其后不治,涉案医生前日被裁定误杀罪名成立。

坊间不时发生涉及美容或医学美容的事故,政府就相关程序有一定规管。今次裁决再次引起大众关注,美容程序的风险,以及医学美容疗程会有什么培训。

香港整形及整容外科医学会会长何昭明表示,整形外科的专科内容相当广泛,现行的专科训练亦要求医生,到有美容服务的私营医院观察美容手术过程,了解技术及突发情况的处理。他建议,市民若要进行这类手术,最好先做更多资料搜集,以策安全。

记者潘洁平访问了何昭明。