新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-08-26
新闻特写

现正播放: 校长称校舍空气流量由教局安排 料难以开学前处理
分段播放:
校长称校舍空气流量由教局安排 料难以开学前处理  收听facebook
对于政府专家顾问袁国勇建议,学校在开学前做好通风工作,有中学校长表示,空气流量要由教育局安排专业人士处理,相信难以在开学前做到。至于一旦爆发第五波疫情,校长认为,统一安排学生上网课会较好。

另外,教育局早前表示,师生接种新冠疫苗比率各达7成的学校,原则上可以全面恢复面授课程。香港中文中学联会主席梁冠芬表示,有待开学才能知道学生接种率,认为政府放宽社区疫苗接种中心的「即日筹」安排,可以方便学生打针。

记者连漪婷访问了梁冠芬。
专家吁学校确保做好校舍通风 减少学生感染机会  收听facebook
本港疫情回稳,学校下周三正式开学,政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇提醒学校趁开学前,留意有否做好通风,减少学生感染机会。

袁国勇又说,如果Delta变种病毒进入社区,引发第五波疫情,应该实施双轨上课,只有完成接种疫苗的学生可以继续回校上实体课,没有打针的学生,则只能在网上学习。

他亦提到,新冠疫苗不能够令上呼吸道免受感染,但能保护肺部,有效防止出现重症或死亡,呼吁市民接种。

记者崔蔚恩访问了袁国勇。
黄柳权总结行程 体会香港社会秩序井然及法治彰显  收听facebook
由港澳办副主任黄柳权率领的国家「十四五」规划宣讲团,过去数日在香港分别向政商界,以及本港青年深入讲解「十四五」规划的各项内容;昨日到公开大学就粤港澳大湾区的发展,与青年交流。

黄柳权总结行程时表示,来港时间虽短,但体会到香港在《国安法》实施及选举制度得到完善后,社会秩序井然,法治彰显。

被问到,香港最近有不少人移民,黄柳权说香港是国际城市,人口流进流出,数字变化是正常,不认为是基于对《国安法》不满。有学者相信,中央不太担心香港出现移民问题。

记者冯卓垣报道。
港大开办师生及家长「静观」活动  改善情绪管理  收听facebook
都市人生活繁忙,长期处于高压状态,透过「静观」放松心情,不失为减压的好方法。香港大学社会科学学院在2019年起开办在学校推广「静观」的活动,向老师及家长提供免费课程。有家长表示,课程有助稳定情绪,改善亲子关系和家庭气氛。

教育心理学家团队亦曾对约100名参与活动的老师进行数据分析,以5分为满分,发现老师参与课程前的身心健康平均分有3.53分,参与课程两个月后平均有3.71分,反映他们的情绪管理有所改善。

这项推广「静观」的活动,亦有透过培训学校的老师及辅导人员,成为静观课程的导师,让他们在学校教导学生静观。

实习记者谭明慧访问了港大心理学系教授林瑞芳。