新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-08-31
新闻特写

现正播放: 劳工处指今日有8名外佣入住检疫酒店 中介促设计分制订来港优次
分段播放:
劳工处指今日有8名外佣入住检疫酒店 中介促设计分制订来港优次  收听facebook
本港不少双职家庭一直依赖外佣照顾年幼子女或老弱成员,但现时本港的外佣不足36万名,较高峰期有超过40万外佣,少了4万人。

外佣短缺之下,政府上周四宣布,已与印尼及菲律宾政府订定双边疫苗纪录认可协议,在印尼或菲律宾完成接种新冠疫苗,并符合相关要求的外佣,昨日起可来港工作。不过,外佣指定检疫酒店、荃湾丝丽酒店表示,昨日未有外佣入住。

劳工处表示,根据外佣指定检疫酒店提供的资料,有8名外佣确认今日会入住,截至本周六,确认入住的外佣合共有132名,视乎预订入住日期,酒店现时仍有部分房间可供预约。

处方又表示,基于公共卫生考虑,外佣指定检疫酒店会以八成入住率为上限,并会因应整体订房情况,调整每日可供预订房间数目。劳工处会留意预订情况,与酒店方面紧密联系并提供支援。

有外佣中介组织建议以计分制,订定外佣来港的优次。有中介公司表示,检疫酒店费用及相关开支要约2万元,令部分雇主却步,又指本地完约外佣十分抢手,月薪已升至6000至8000元。

记者钟慧仪报道。
有饮食界人士认同政府鼓励接种措施可更强硬 惟接种率达七成才推较理想  收听facebook
政府计划朝「全民接种」方向推展疫苗接种,不排除将来可能要求处所施加限制,已接种疫苗人士才可进入。当局无讲明是指边类处所,不同业界有不同睇法。

有饮食业界人士认同,当局在鼓励市民接种疫苗的措施上,可以强硬些,但就相信,如果等本港疫苗接种率提高一些,例如去到七成才推行,会较为理想。

另外,劳工及福利局局长罗致光日前亦都话,如果有新一波疫情,已打针院舍员工或亦要定期检测。安老服务协会主席陈志育表示,一旦变种病毒入侵院舍,长者的处境会好危险,不过他就希望届时政府可以安排上门为员工检测。

记者林汉山报道。
明天开学日 专家提醒教师学生注意卫生 减病毒传播风险  收听facebook
明日是开学日,有专家提醒,学校要留意有无做好通风,教职员和学生必须戴好口罩,注意卫生,减低病毒传播风险。

呼吸系统科专科医生梁子超提到,中学生完成接种新冠疫苗,都会有感染及传播病毒风险,即使学校已达7成接种率,都未必一定适合恢复全日面授课。

他解释,本港在外防输入方面仍有漏洞,万一有个案走入学校,有机会引致大型传播,社区疫情一触即发。

记者崔蔚恩访问了梁子超。
中大研究发现疫情下学童近视加深 学者建议多接触户外光线  收听facebook
9月1日正式开学,相信绝大部分学校在疫情下仍然只是上半日面授课,而一些学生亦需要在放学后,回到家继续上网课,但长时间对着电子屏幕,双眼都会感到疲倦。

中大医学院研究发现,在疫情期间,本港学童近视发病率是疫情前的2.5倍,估计近视每年加深80度,是疫情前的近2倍。有学童话,长时间上网课,眼睛不时感到不适。

学者建议,学童即使要上网课,都应该在一个较光的环境,使用较大的电子屏幕,并保持一定距离,另外要多接触户外光线,最好每日花2小时,或者累计每星期有14小时在户外活动。

记者连漪婷报道。