新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-03
新闻特写

现正播放: 部分长者消费券仍未到手 有学者认为当局应汲取教训
分段播放:
部分长者消费券仍未到手 有学者认为当局应汲取教训  收听facebook
部分经书面申请消费券的市民,未能收取电子消费券。虽然政府延长市民重新登记的的限期至本月中,但昨日早上仍然有大批市民于旺角始创中心的消费劵秘书处门外排队,人龙一度排至商场门外。

部分排队的长者表示,不清楚早前递交的申请表格有何错处,亦有长者不满要排队,批评政府不体恤长者,认为政府应直接向长者派发现金。财政司司长办公室表示,已调派人手,协助处理个案,而由于有几百万市民登记,难以在发放短讯后再致电。

有学者认为,派发消费劵始终比派发现金更有助刺激消费,认为今次事件主要涉及当局未有足够人手协助长者填表格,当局应汲取教训。

记者李大炜报道
林正财称外展队拟到较多长者屋邨提供新冠疫苗接种服务  收听facebook
本港有超过6成合资格人口已接种首剂新冠疫苗,当局目标在今个月底可提升至7成,如果达到,社区疫苗接种中心数目可能减少,开放时间亦会调整,或会在未来一两星期公布。

为方便市民接种疫苗,政府的外展队昨日再次在商场提供即场打针服务,商场向已打针市民派米,有数百人即场打针。公务员事务局局长聂德权昨日到场视察,形容反应热烈,认为外展服务是时候转战地区。

身兼行政会议成员、安老事务委员会主席林正财接受访问时表示,长者接种率偏低,而推动新冠疫苗接种已进入「巷战」时代,正计划组织外展队到较多长者居住的公共屋邨提供接种服务。

记者崔蔚恩访问了林正财。
习近平:将设立北京证券交易所 分析员料不会与香港正面竞争  收听facebook
国家主席习近平昨晚于全球服务贸易峰会,以视像形式致辞。习近平提到将加强服务领域规则建设,支持北京等地开展国际高水平自由贸易协定规则对接先行先试,打造数字贸易示范区,又会继续支持中小企业创新发展,深化「新三板」改革,并表示会设立北京证券交易所。

中国证监会说,北京证券交易所会坚持服务创新型中小企的市场定位;与沪深交易所、区域性股权市场,坚持错位发展与互联互通,发挥好转板上市功能。

在本港,骏达资产管理投资策略总监熊丽萍认为,北京证券交易所的设立,未见与香港有正面竞争。

记者李俊杰访问了熊丽萍。
足总成立「香港U23」球队 冀培训青年球员  收听facebook
香港足球总会宣布成立「香港U23」球队,昨日举行启动礼。球队将会参与菁英杯及来季港超联赛事,球会未来3年班费将会由足总副主席霍启山出资,估计涉及8位数字,希望能协助香港培训青年球员,而球会除本地23岁以下青年球员外,亦会由其他球会借用资深球员协助。

加盟「香港U23」的包括东方球员黄威,他希望能够以自身经验带领年青球员,冷静处理逆境。过往曾经执教青年队伍「香港08」、现时担任港超球队理文主教练的陈晓明认为,「香港U23」可能会面对大比数的落败,但相信适应后会有进步。作为超联队伍的教练,他认为可能有人认为队伍之间水平有差距,但如果对方落场拼搏,都会是好对手。

记者李俊杰报道