新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-04
新闻特写

现正播放: 本港现3宗Mu变种病毒输入个案 何栢良吁当局即时公布
分段播放:
本港现3宗Mu变种病毒输入个案 何栢良吁当局即时公布  收听facebook
本港新增4宗新型肺炎输入确诊个案,患者都是菲律宾外佣,已完成接种两剂新冠疫苗,同样被验出带有L452R变种病毒。外佣入境新安排刚开始不足一个星期,港大感染及传染病中心总监何栢良估计,未来一两星期,有机会菲律宾所有航班都因为触及熔断机制,要停飞香港一段时间。

另外,全球正受Delta变种病毒威胁之际,新的变种病毒Mu影响力都不容忽视。原来本港早前录得两宗Mu变种病毒输入个案,但当局之前的公布当中,未有提及。Mu变种病毒,已被世界卫生组织列为值得关注类别。

卫生署昨日回覆查询时证实,本港目前录得3宗有关个案,分别来自哥伦比亚及美国。何栢良认为,政府应该在发现相关个案时马上公布,令市民更关注新的变种病毒,因应情况考虑接种新冠疫苗。

记者崔蔚恩访问了何栢良,分析详情。
神舟十二号航天员与香港青年「天地对话」  收听facebook
神舟十二号3名航天员正在天宫空间站执行任务。他们昨日与香港青年举行「天地对话」座谈会,更以视像连线形式,与香港的年轻人实时对话交流,又介绍太空站的天和核心舱。

学生对航天员如何在太空做运动、饮水以至是否看得见香港的景色都感到好奇。有学生听完座谈会后表示,原来要做航天员并不容易。

记者王慧蓓报道。
研究显示虐待动物者多数为主人或家庭成员  收听facebook
港大法律学院与香港爱护动物协会获政府资助,研究本港虐待动物的情况。他们昨日发表报告,团队分析了2013年至19年、330宗经警方列为怀疑虐待动物的案件,并获爱护动物协会帮助的个案。

当中有近120宗是对动物造成身体创伤,施虐者多数是它们的主人或家庭成员,约一半经调查后提出检控;至于疏忽照顾就有约100宗。

在疏忽照顾方面,不少个案是收养大量的流浪狗,但未提供足够空间。

记者黄佩珊访问了香港爱护动物协会调查主任秦美怡,讲述有关个案的情况和建议。
菅义伟不参与自民党总裁选举 意味将卸任首相  收听facebook
日本政局出现变化。日本首相菅义伟说,将专注应对新冠疫情,不会参加执政自民党总裁选举,代表他将卸任首相。有分析认为,规制改革相河野太郎、自民党前干事长石破茂、前外相岸田文雄都有力问鼎首相宝座。

记者汪溟曦访问了日本早稻田大学亚洲太平洋研究科博士候选人冯嘉诚,他表示菅义伟黯然退场,除了因为被指抗疫不力,他失去党内重要人物支持,亦是原因之一。