新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-09
新闻特写

现正播放: 本地专家称两地须研究如何协助双方追踪个案
分段播放:
本地专家称两地须研究如何协助双方追踪个案  收听facebook
呼吸系统科专科医生梁子超认为,现时是合适时间讨论两地通关,但由于内地与本港没有互通机制,如果两地就通关进行「专家对接」,双方包括要讨论有何方法可协助对方追踪个案等。

对于政府近日宣布,除个别情况外,会进一步以拭子采样取代深喉唾液样本,作为强制检测方式。梁子超认同,在机场及检疫酒店工作人员应尽可能以拭子采样检测,但必须在工作场所内安排检测,减少病毒在检测中心传播的机会。

记者崔蔚恩访问了梁子超。
林郑月娥:已向中央提出「专家对接」商讨通关条件  收听facebook
本港的新型肺炎个案已超过21天清零,疫情缓和,外界关注是否与内地「通关」的契机。行政长官林郑月娥昨日透露,已向中央提出进行「专家对接」,探讨逐步有序通关。

有议员提出可以设立完成接种新冠疫苗、没外游纪录等条件,先与深圳恢复通关。亦有议员建议研究「安心出行」应用程式加装追踪功能,与内地健康码接轨。

林郑月娥说,内地提出任何有利通关的条件,特区政府一定尽力达致,而本港不可以亦不应采取「与病毒共存」策略,否则与内地通关更无希望。

记者汪溟曦报道。
议员斥太迟调查612基金批官员失职 许正宇称已认真跟进  收听facebook
支援反修例事件被捕者及伤者的「612人道支援基金」,目前正被警方国安处调查,包括调查是否违反《香港国安法》或其他香港法例。在昨日的立法会大会上,多名议员批评当局太迟执法,质疑官员失职。

财经事务及库务局局长许正宇否认失职,指警方已经调查,他不适宜评论,但当局已认真跟进,又说有机构利用筹款蛊惑人心,做法可耻可恨。他又呼吁市民,要与涉嫌违法,自称基金筹款活动划清界线,以免受骗及承担法律责任。

记者陈乐谦报道。
傲玟预售楼花同意书遭取消 测量师建议监管机制增加透明度  收听facebook
何文田新盘傲玟,遭地政总署取消预售楼花同意书。运输及房屋局回覆查询时表示,傲玟的发展商多次未能证明,财力足以应付超支费用,因此取消预售同意书。一手住宅物业销售监管局表示,假如单位买家认为卖方未有履行合约,可以考虑向卖方提出民事诉讼。

发展商金鋑有限公司回应说,有信心项目于短期内可以落成,并以现楼发售,会尽快完工。已购买楼花的买家可选择继续完成买卖合约,或即时取消成交,按照买卖合约条款退回订金及利息。

本港自回归以来,地政总署曾因不同原因,取消另外8个住宅项目的预售楼花同意书。有测量师认为,普通买家很难做到背景审查,清楚了解发展商的财务状况及项目的资金背景,目前的监管机制已足够,但可以增加透明度。

记者王慧蓓访问了泓亮谘询及评估董事总经理张翘楚。