新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-10
新闻特写

现正播放: 当局深入社区鼓励接种 林正财:长者接种率低影响整体进度
分段播放:
当局深入社区鼓励接种 林正财:长者接种率低影响整体进度  收听facebook
政府昨日宣布11月起关闭5间社区疫苗接种中心,余下21间则延长运作至今年底,但服务时间会有所调整。当局说,目前本港疫苗接种已到樽颈位,可能要到下月才有机会达成整体7成人接种首剂疫苗的目标,未来会深入社区推广疫苗接种,尤其提高长者的接种率。

行政会议成员、安老事务委员会主席林正财表示,长者接种率较低,影响整体接种进度,如果本港要放宽社交距离措施甚至通关,接种率要达到8至9成,建议当局采取以往劝喻长者打流感针的指引,要有一定清晰度,才可令仍有迟疑长者明白要接种疫苗。

记者陈乐谦访问了林正财。
发改委:前海扩区加大制度创新及产业升级空间 为港创机遇  收听facebook
在北京,国新办昨日首次通过四地连线方式举行记者会,进一步介绍前海、横琴的发展方案。

国家发改委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公室副主任丛亮提到,扩大前海深港合作区总面积可以加大制度创新同产业升级空间,为香港创造更多机遇。

参与记者会的政务司司长李家超则强调,香港会用好自身优势参与发展,又指出商界同专业服务提供者已经准备好迎接前海方案的新机遇。

本台北京新闻中心记者李臻升报道。
旅发局推广西九龙深度游 涵盖逾50个特色景点店铺  收听facebook
近年兴起本地深度游、宅度假等,旅发局公布,昨日起展开「西九龙」地区游推广,涵盖油麻地、佐敦及西九文化区一带,包括在大街小巷认识古今建筑、传统手作等,涉及超过50个特色景点及店铺。

旅发局表示,西九文化区的 M+及故宫文化博物馆将于今年底至明年陆续开幕,附近的油麻地及佐敦有不少历史建筑、老字号商店以至传统工艺等,希望市民及旅客重新探索西九龙,同时刺激地区经济。

记者崔蔚恩访问了旅发局总干事程鼎一。
中大港大联合研发「软体机械人系统」治疗头颈癌  收听facebook
头颈癌即是口腔、咽喉等部位的癌症,是全球第七位最常见的癌症,可利用激光消融术治疗。若要消除在口咽和喉部的肿瘤,病人需要保持极端的姿势定位,例如卷起舌头、伸长颈部等,才足以将肿瘤暴露在激光之下,未必适合所有患者使用。

中大及港大的联合研究团队,最近研发出一套「软体机械人系统」,这套系统体积微细、柔软、活动能力强,而且可以配合磁力共振图像作导航,有助在狭窄的口咽环境,进行精确的激光消融术。

记者冯卓垣访问了中大医学院耳鼻咽喉头颈外科学系副教授陈英权。