新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-15
新闻特写

现正播放: 全运会晚上陕西开幕 李慧诗单车项目再添奖牌
分段播放:
全运会晚上陕西开幕 李慧诗单车项目再添奖牌  收听facebook
第14届全运会今晚在陕西开幕,行政长官林郑月娥表示,香港电台已获中央广播电视总台免费授权,即日起至本月27日期间转播赛事。

由于下届全运会由粤港澳三地承办,特首稍后亦会出席全运会的闭幕礼授旗仪式,届时会跟其余两地政府初步商讨,如何协调合作。

至于赛事方面,场地单车项目昨日结束比赛,香港单车代表李慧诗在凯林赛决赛取得铜牌,以总成绩一金一铜完成今届赛事。

节目主持潘洁平及刘国华向记者李臻升了解当地情况。
关注囚权组织「石墙花」解散 有议员称不影响在囚人士权利  收听facebook
关注囚权组织「石墙花」宣布解散。创办人邵家臻表示,一直面对好多不同压力,承受不到只能宣布结束,又向公众致歉。

本港有不少组织为在囚人士提供服务,其中社区组织协会希望,惩教署可以容许民间团体以组织身份探访在囚人士。团体善牧助更生协会过去就曾经向惩教署成功申请,在狱中举行宗教活动。

有探访惩教院所的立法会议员相信,「石墙花」解散不会影响在囚人士的权利。惩教署回覆本台查询时表示,不会作出评论。

记者连漪婷报道
有学者料选委会近乎「清一色」 未来特首候选人或毋须有很多政治承诺  收听facebook
星期日举行的选举委员会界别分组选举,13个界别有竞争,将选出300多名选委,联同其他逾千名已确定选委身份的人士,组成新一届选委会。

经完善后的选举制度,选民基础同产生选委的方式改变,当中毋须选举成为选委的比率远超上届。中央及特区政府多次强调,重新构建的选委会更具代表性及体现均衡参与,有助提升特区治理效能。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,今次选举竞争少,显示经强大协调,如果选委会接近「清一色」,未来特首候选人未必需作好多政治承诺;全国港澳研究会副会长刘兆佳相信,特区政府要更努力处理深层次问题,向不同界别选委交代工作。

记者陈乐谦报道
人力资源机构调查:两成半受访雇主第4季有意增聘人手  收听facebook
本港疫情持续稳定,无论市民的消费意欲以至经济状况似乎较之前乐观。有人力资源机构调查显示,有两成半雇主表明,第4季有意增聘人手;就业展望指数按季升7个百分点,按年升10个百分点。

机构说,调查中的6个行业,按季及按年比较,招聘意欲都有改善,预期即将公布的最新失业率,有望维持平稳,甚至有下调空间。

记者任浩锋访问了负责调查的万宝盛华大中华高级副总裁徐玉珊。