新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-16
新闻特写

现正播放: 邓炳强促公开会员名单 记协:有违私隐条例
分段播放:
邓炳强促公开会员名单 记协:有违私隐条例  收听facebook
保安局局长邓炳强连续两日,先后在报章及立法会会议后,表达对香港记者协会的质疑。他昨日向记协提出几个建议,包括应公开过去几年收取的金钱来源、撇除个人资料后的会员名单以释除疑虑,以及澄清有无进入校园宣扬政治倾向等。

邓炳强说,自己并非施压,如果记协感到委屈,可以开诚布公。记协就强调,无收取外国势力一分一毫,而根据《个人资料私隐条例》,未经当事人同意,不能披露会员个人资料。

记协亦对于被指渗透校园的言论有保留,又说过去到校园举行讲座,从来无提供政治倾向或立场。

记者崔蔚恩报道
《议政四方》: 政府研究立法会选举设内地口岸票站  收听facebook
政制及内地事务局局长曾国卫透露,当局会研究于年底举行的立法会选举,让在内地的港人选民在口岸投票,然后免检疫返内地的可行性。有内地港人团体欢迎新安排,认为应该再进一步,由政府于内地的经贸办设立票站。

有立法会议员相信,让内地港人投票后免检疫返回内地,有助鼓励更多内地港人投票。民主党主席罗健熙就认为,政府应该尽快交代更多的安排细节。

记者李大炜报道
消委会:婴幼儿润肤乳逾半样本含香料致敏物质  收听facebook
消委会测试市面40款婴幼儿身体润肤乳,发现5成半样本带有香料致敏物质。其中总量最高的一款样本来自「Aveeno Baby」,被验出欧盟禁用、致敏性高的「新羚兰醛 」,以及被欧盟建议归类为具生殖毒性物质的「羚兰醛」。

消委会研究及试验小组主席谭凤仪表示,婴幼儿的产品不应该含有相关物质,建议家长考虑停用。

「Aveeno Baby」生产商表示,产品所用的香料成分已遵从相关要求,公司正计划推出新配方产品,取代今次试验的润肤乳型号。

记者崔蔚恩访问了谭凤仪
南向「债券通」 下周五启动 年额度5000亿人民币  收听facebook
债券通南向通下星期五开展,初期每日额度200亿元等值人民币,年度总额度5000亿元等值人民币,可投资任何币种债券。行政长官林郑月娥表示,开展南向通将推动内地及香港金融市场进一步互联互通,是实现「十四五」规划目标、巩固香港作为国际金融中心地位的新里程碑。

星展香港财资市场部董事总经理王良享认为,债券通未必会大幅扩大本港的人民币资金池,但离岸人民币交投有望增加。他相信,香港如果要融入大湾区,并且担当比较吃重的角色,人民币国际化必须在香港有个比较深的扎根。

记者罗炜皓访问了王良享