新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-21
新闻特写

现正播放: 蔡子强料未来政治形势将以中央意志为主导
分段播放:
蔡子强料未来政治形势将以中央意志为主导  收听facebook
中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,选委会选举结果早就大局已定,结果在掌握之中,相信未来的政治形势,会以中央意志为主导。

他形容,民主派在新选委会的政治光谱接近清零,主体可以说是清一色的爱国爱港、建制派人士;又认为中央似乎越来越不在意民主党是否参选。

记者王慧蓓访问了蔡子强。
刘兆佳料将出现新一批温和民主派并逐步成爱国阵营  收听facebook
全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,新的选举制度的根本目标,就是要爱国者治港,将反中乱港势力排除在外。大批过去的温和民主派变成激进民主派,甚至成为中央眼中的反中乱港政治人物,因此失去参选资格。

他话,新一批温和民主派未涌现,形容这是短暂及过渡的现象。长远而言,相信会出现愿意推动政制及社会改革,愿意在现有宪制框架运作的人士,并逐步走入爱国阵营。

记者王慧蓓访问了刘兆佳。
选委会结果尘埃落定 民建联取逾百席成大赢家  收听facebook
选举委员会界别分组选举结束,4千多张选票,花约14小时才完成点票并公布所有结果。选管会主席冯骅承认,点票时间远超合理预期,感到非常抱歉,有需要详细检讨。政制及内地事务局发言人表示,会与选管会及选举事务处总结经验并改善,确保立法会换届选举及行政长官选举顺利举行。

今次选举36个界别分组中,有13个界别需要竞逐,不少以名单出战的候选人,全数当选。至于社福界中,被视为非建制派的新思维狄志远,因为与其他候选人票数相同,凭抽签当选。

民建联成为今届选委会大赢家,共取得150几席,占整体选委十分一。工联会则取得逾70席。

记者连漪婷报道。
本港通胀回落 分析指疫情稳定令需求带动利好通胀  收听facebook
政府统计处公布,本港8月通胀率回落至1.6%,基本通胀率升至1.2%,受外出用膳、外卖及电费升幅扩大带动。

政府发言人说,8月基本消费物价通胀率略为上升至1.2%,是由于本地疫情稳定下,部分消费物价指数组成项目的价格按年升幅扩大。不过,很多其他组成项目承受的压力仍然轻微。随着经济复苏,本地和外围的价格压力在短期内或会进一步增加,又说本港通胀应维持大致温和。

恒生银行首席经济师薛俊升表示,基本通胀近月升幅扩大,因本港疫情稳定,经济活动回升,需求带动利好通胀,估计全年通胀率估计为1.5%。

记者任浩锋访问了薛俊升。
乳癌基金会称新冠疫苗或影响正电子扫描检查结果  收听facebook
乳癌是本港女性头号癌症,要及早较准确侦测出癌细胞位置及状况,正电子扫描,即PET 扫描是其中一个方法。香港乳癌基金会发表的最新研究报告指出,过去15年间在手术前曾接受正电子扫描的患者比率,增加逾一倍。但基金会引述外国数据指,接种新冠疫苗3星期内,进行正电子扫描检查,有约8成机会可能出现「假阳性」。

基金会创会人张淑仪解释,接种疫苗后,淋巴会出现反应,制造抗体,扫描亦会侦测到淋巴的变化,因而令人误以为癌症扩散。基金会建议,若病人情况并非紧急,应该在接种疫苗前,或者在接种4至6星期后才接受有关扫描。

记者陈晓庆访问了张淑仪。