新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-22
新闻特写

现正播放: 接连传出针对发展商消息 梁志坚:地产商亦紧张土地供应
分段播放:
接连传出针对发展商消息 梁志坚:地产商亦紧张土地供应  收听facebook
近日连番传出中央针对本港发展商的消息,包括有报道引述消息指,中央不愿再容忍「垄断行为」。 特首林郑月娥昨日说,地产商现在较愿意配合政府土地房屋政策。地产建设商会执委会主席梁志坚表示,地产商亦紧张土地供应。

公屋联会希望发展商参与更多资助房屋项目。有学者预计,未来特区政府有机会更多引用《收回土地条例》,收回发展商手上的土地,发展公营房屋,而发展商的立场亦会趋向软化。

记者汪溟曦报道。
市民出外赏月 盼疫情尽快完结  收听facebook
昨日是中秋节,不少市民入夜后外出赏月,在观塘海滨与巨型装置「海上月亮」拍照。

有市民认为,今年疫情缓和,节日气氛较往年好;不过有市民仍然觉得气氛受社交距离措施影响,希望疫情尽快完结。

中秋市道方面,香港餐饮联业协会会长黄家和表示,食肆的预订率基本上爆满,整体生意理想。

记者连漪婷报道。
「即日筹」安排扩展至所有合资格人士 中心负责人指有剩余能力应付  收听facebook
新冠疫苗「即日筹」安排今日起扩展至所有合资格人士。有社区疫苗接种中心的负责人表示,近期预约打针人数减少,有剩余能力,相信能够吸引住在附近的居民及对打疫苗持观望态度的人士。

呼吸系统专科医生梁子超说,「即日筹」早前已开放予长者等多个群组,预料即使全面开放都不会有太大作用,他建议当局考虑善用疫苗接种中心的剩余能力,在冬天前为高危人士接种第三剂疫苗,加强保护。

记者黄凯宜报道。
灵实医院引入自动配药机 减少取错药机会  收听facebook
灵实医院药剂部去年引入的「自动配药机」,药剂师输入病人资料及所需药物资料后,机器会自动分时段、剂量,将所需药物作独立包装。

由于灵实医院的药剂师并非24小时当值,院方在2019年引入「智能药柜」让护士在夜晚取药。护士要利用指模或密码才能打开,在输入所需药物资料后,「智能药柜」才会解锁放置相关药物的药格,及会有指示灯显示药物位置。

记者黄贝纹访问了九龙东医院联网药剂部部门经理麦丽琪,她认为,智能药柜能减少取错药物的机会。