新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-24
新闻特写

现正播放: 医管局延长医护退休年龄 有医护团体质疑难对症下药
分段播放:
医管局延长医护退休年龄 有医护团体质疑难对症下药  收听facebook
本港公营医疗系统面对人手流失问题,医管局昨日公布新方案,包括延长前线医护人员的雇用年龄至65岁,以及优化护理系人员的专业阶梯,设立副顾问护师职级,两项措施均即时生效。

有医护团体质疑措施难以对症下药,要求安排延任员工到人手较短缺的医院和部门工作。有病人组织就建议,医管局为延任的医护评估及安排合适的工作岗位,以免工作量太大影响专业判断。

记者陈晓筠报道。
大学预先取录计划明年起推行 每间中学两名额  收听facebook
教育局宣布,下学年推行本地大学的学校推荐直接录取计划,明年应考文凭试并于同年9月升读学士学位课程的中六学生可以参与,8间资助大学指定合共大约140个课程。每间中学有两个推荐名额,大学面试后,将于文凭试放榜前公布结果。
  
中学校长会主席连镇邦认为,计划可以让有特殊才华的学生,提供本地大学直接录取的机会,建议日后考虑增加名额及提供的课程数目。

学友社学生辅导顾问吴宝城就忧虑,计划的第一年可能会有混乱;他又提醒学生,即使获推荐,也不保证一定获得取录,因此仍要准备好应付文凭试。

记者王慧蓓分别访问了连镇邦和吴宝城。
地区组织派超市礼券鼓励长者接种疫苗  收听facebook
政府的新冠疫苗外展队,昨日起一连三日于石篱社区会堂提供科兴疫苗接种服务。活动由多个地区组织合办,在9月、10月期间接种疫苗的60岁或以上葵青区居民,可获200元超市礼券。昨日就有260名市民到社区会堂接种疫苗,大部分是60岁或以上人士。

有长者表明,为了礼券而接种疫苗。亦有长者表示,在9月前已完成接种疫苗,所以不合资格领取礼券,认为不公平。

另外,公务员事务局局长聂德权表示,为提升长者接种率,下星期开始,会在3间公立医院增设新冠疫苗接种站。

记者黄贝纹报道。
评论员:需关注澳洲弃采购法国潜艇原因  收听facebook
澳洲、英国与美国早前建立印太安全伙伴关系,并引发核潜艇风波,法国与美国及澳洲的关系一度紧张。不过,美国总统拜登与法国总统马克龙昨日通电话,情况似乎有所改善。

两国领袖同意展开深入磋商,两人将于下月底在欧洲会面,早前被召回国的法国驻美大使,下星期亦会返回华盛顿工作。研究国际关系的时事评论员冯智政相信今次的风波暂时告一段落;不过,外界或会更关注,澳洲放弃采购法国潜艇合约,背后的原因。

记者潘洁平访问了冯智政。