新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-29
新闻特写

现正播放: 内地十多省份持续限电限产 商会料与燃煤成本上升有关
分段播放:
内地十多省份持续限电限产 商会料与燃煤成本上升有关  收听facebook
内地持续限电限产,至少十多个省份受影响,广东多间企业被要求减少开工日数。在华北地区,有大连居民表示,已经买定后备电源应对。有在广东开厂的港商则说,因应限电安排,员工补贴相应增加,但不影响整体公司运作。

中华厂商联合会相信,供电紧张与燃煤成本上升有关。有环保团体就分析,国家正值能源转型阶段,这次措施并非为节能。

记者仇志荣报道
餐饮界料第二期消费券杠杆效应更大 学者称有利发展电子支付  收听facebook
电子消费券第二期将会在后日、10月1日起派发。选用支付宝、Tap&Go或者WeChat Pay HK这三种支付工具的市民,会收到3000元消费券,有效期至今年12月31日。

至于选用八达通的市民,黎紧会收到2000元消费券,最迟在明年2月底或之前累积4000元「合资格消费」,才可以领取第三期的1000元。餐饮联业协会会长黄家和认为,新一轮消费券金额比较多,相信产生的杠杆效应应该更大,预计不少人会消息多于3千元。

浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才认为,市民的消费意欲及市场气氛好转,相信第二期消费券的反应会更加明显,但未必所有零售及食肆都能受惠。他又认为,随着市民更熟习手机支付的方式,有利本港日后发展电子支付服务。

记者王慧蓓访问了黄家和及麦萃才
议员促制定油旺区重建时间表 发展局:明年开始改划大纲图  收听facebook
市建局完成油麻地及旺角地区重建研究,包括建议区分为5个「市区更新潜力地区」,亦会寻找合适地盘,以港人首次置业形式兴建资助房屋。

立法会昨日一个委员会会议上,不少议员赞成重新规划油旺区,但担心没有具体时间表;亦有议员关注,油旺区内多基层居民,除了首置盘,会否提供其他资助或过渡性房屋。

发展局局长黄伟纶表示,首置盘可以减低市建局的财政承担,又指会在启德及九龙城,提供超过2000个单位作安置屋邨。他指出,研究建议只是愿景,当局目标是明年公布指引及开始改划分区计划大纲图。

记者陈乐谦报道
保育团体:南大屿山部分海岸被人填平或堆泥  收听facebook
政府于2017年公布可持续大屿蓝图,总体原则是「北发展、南保育」,不过,有环保团体发现,南大屿山的自然生态环境,未有得到适当保护。

世界自然基金会香港分会,昨日发布首个有关南大屿山的流域分析,发现部分海岸地方被人填平或堆泥。

基金会香港分会高级政策保育主任陈颂鸣促请政府修订相关法例,防止生态环境进一步遭受破坏。

记者黄佩珊访问陈颂鸣