新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-01
新闻特写

现正播放: 安老院舍先导计划 到诊医生评估是否适合接种新冠疫苗
分段播放:
安老院舍先导计划 到诊医生评估是否适合接种新冠疫苗  收听facebook
当局期望提升长者新冠疫苗接种率。社署前日起在10间安老院舍推行先导计划,到诊的医生评估后若认为院友适合接种科兴疫苗,而家人赞成或不反对接种,就会为院友打疫苗;如家人不赞成就应提供原因,并确认明白不打针会有很高的感染风险,但无论有否注明原因,接种并不会进行。

行政会议成员、安老事务委员会主席林正财认为,计划有助提高接种率,强调并非要向家属施压。有安老业界认同措施;但有病人组织认为,措施对推动接种无好处。

记者陈晓筠报道
8月零售业数据升逾一成 学者:消费券对零售提振作用不及预期  收听facebook
政府公布本港8月零售业总销货价值临时估计为286亿元,按年上升近11.9%,连升7个月。政府发言人表示,受惠于消费券计划的提振作用,以及疫情平稳等因素,零售业总销货价值的按年升幅在8月明显加快,展望消费券计划应在今年余下时间,继续有利于本地消费意欲。

中大亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,原本预期在消费券计划下,8月的零售销货额可达300亿元,但根据当局统计,8月的零售销货额不但不及去年底今年初的节日旺季,甚至比今年5月的大约296亿元低,反映消费券对零售业的提振「威力」无预期大,估计市民将消费券用于餐饮,令零售业未能完全受惠。他又认为,本港要在全面通关后,对零售业才有真正帮助。

记者陈乐谦访问了李兆波。
收集管制即弃塑胶公众谘询展开 料数年后推出  收听facebook
可持续发展委员会展开公众参与活动,收集管制即弃塑胶的意见,协助政府计划未来工作。

讨论会聚焦在非必要及难以回收的塑胶制品的规管,例如塑胶雨伞袋、充气打气棒、酒店派发的梳洗用品及棉花棒等,亦会检视现有的胶袋收费计划,例如应否调整收费水平等。谘询在12月29日结束,预计明年第一季向政府提交建议,希望政府在3至5年内推行。

委员会曾经举办焦点小组会议收集意见,其中获邀出席的绿领行动总干事何汉威表示,欢迎今次的公众参与,指出谘询文件涵盖不少已讨论多年的即弃塑胶物品,相信市民不会太抗拒。

记者连漪婷访问了何汉威。
锦田过渡房屋项目提供逾千单位 首批2023年中入伙  收听facebook
不少市民正轮候公屋或居住在不适切房屋,居住环境有待改善。新界社团联会社会服务基金获批发展元朗锦田过渡性房屋项目,邻近锦上路西铁站及公共运输交汇处。项目获地产商以1元象征式租金支持,提供7年合约。项目可以提供约1020个单位,第一批预计在2023年中落成入伙,第二批最迟于2024年中入伙。

申请资格方面,需要是轮候公屋最少3年、正居于不适切住房或低收入及急需社区支援的住户。租金方面,上限不会超过公屋相应入息限额的3成,基金将安排社工为每个家庭进行评估,按家庭财政能力收租。

记者连漪婷访问了项目总监萧浪鸣,他介绍这个名为「锦田2160」的过渡房屋项目。