新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-06
新闻特写

现正播放: 政府拟修例违国安法者不得担任社工 社总:意料中事
分段播放:
政府拟修例违国安法者不得担任社工 社总:意料中事  收听facebook
的人士,不能担任注册社工,计划在下届立法会修订。

香港社会工作者总工会认为,修例属意料中事,又说在《香港国安法》实施后,业界较为谨慎,影响未必会进一步扩大。

有本身是注册社工的立法会议员认为,政府提出的修订合理,可防止社工透过与服务使用者的关系,从事危害国家安全的行为。

记者连漪婷报道
Facebook一度全球大范围中断服务 资讯科技建议商户制定后备方案  收听facebook
Facebook与旗下应用程式,包括Messenger、Instagram及WhatsApp等,前晚一度出现全球大范围中断服务,持续超过6个小时,到本港时间昨日早上才陆续回复正常。服务受影响期间,Facebook网页上的错误信息表明存在域名系统(DNS) 错误。

Facebook方面表示,由于处理数据中心之间沟通的路由器上,在设定转变上出现问题,导致服务受到影响。

资讯科技商会荣誉会长方保侨说,域名系统就好像电话簿,中间出错就令用户连接不到伺服器,导致今次事故。他又说,不少人亦会用这些社交网站用作商业用途,建议依靠Facebook服务的公司应制定后备方案,以备不时之需。

记者李俊杰访问了方保侨
医专:工时过长或致两成年轻医生抑郁   收听facebook
本港医疗人手短缺问题持续,香港医学专科学院的研究团队,就医生的生心理健康状况展开调查,发现超过7成受访医生感到过度劳累,约2成受访者更怀疑抑郁。

医专年青院士分会前主席关日康认为,情况值得关注,相信工时长是其中一个原因,建议医疗机构长远可检视医生的工时问题,亦提醒医生都要多留意自身及同事的情绪健康。

调查是在2019年上半年进行,访问了514名、近10年完成专科培训的年轻院士,以及正接受专科培训的学员,大部分人在公营医疗机构工作。

记者陈晓筠访问了关日康
医生指早期肺癌难以察觉 若咳嗽一两星期未愈应检查  收听facebook
肺癌是继2012年后,再次成为本港最常见的癌症,不少是由于基因突变,发现时已到到了晚期。

中大临床肿瘤学系教授陈林表示,早期肺癌一般难以察觉,进行全民大规模筛查未必可行,但若市民连续咳嗽一、两星期情况都没有改善,就应该尽早检查,并呼吁市民戒烟。

记者潘洁平访问了陈林